немного теории


форум по электронике
Shivaki CTV-143M4
Неисправность- не запускается БП. Блок питания в этой модели классический "трехтранзисторный" типа AKAI2107 , AMCOL или RECOR. Предохранители при этом не горят, перегрузки по выходу нет, "больные" емкости в горячей стороне то-же  впорядке. При детальной проверке был выявлен оборванный маленький конденсатор подключенный к обмотке автогенерации ТПИ (конкретно для этой модели это выводы 9-10).

SHIVAKI STV2810
Проблема: убрать ключ. Сразу после включения на экране высвечивается изображение ключа и четыре полоски для введения кода. Способ удаления: сразу после  включения телевизора нажать одновременно кнопки переключения каналов (P+ и  P-).При каждом нажатии полоска перечеркивается, после последней телевизор включится. Процессор ST6387B1
SHIVAKI 209
Аппарат выполнен на классическом шасси от DAEWOO C-50N.
Наиболее распространенные проблемы:
* гуляет размер. Растр "дышит" в зависимости от яркости картинки. Напряжение при этом плавает в пределах 75...90V. Не спешите менять STR50103 или ТДКС! Для управления напряженем на этом телевизоре используется отдельная обмотка ТДКСа, сигнал с которой поступает на БП через конденсатор 1мкФ/ 160V (находится возле радиатора STR50103). Меняем кондер и все проблемы!
* проскакивает каналы на автопоиске. проблема чаще всего в контуре АПЧГ (он находится немного неудобно: под металическим экраном в отдельно стоящем субмодуле(нечто вроде советского СМРК)).
Методику ремонта контуров читаем здесь.
* Перегорает STR50103 и одновременно HOT. В первую очередь смотрим конденсатор вольтобавки возле ТДКСа. Емкость 22 (иногда 33мкФ)\160V. Позиционное значение может отличаться, подключен к выводу с обозначением BOSTER.
* нет управления с клавиатуры. При этом на экране постоянно висит надпись "1 канал". Причина- утечка диодов возле процессора.
* слабый прием с антенны. Загвозка заключается в конструкции антенного гнезда: на этом шасси оно выведено отдельным "хвостиком" от тюнера. Так вот самое интересное в том что "масса" в нем не припаяна а выполнена в виде лепестков вставленных в корпус. припаиваем и все проблемы закончились!

SHIVAKI STV-148M4, STV-2015M4
Выполнен на классическом шасси MC-41 от телевизора Gold Star. Про него подробно здесь.

SHIVAKI STV-143M4
Неисправность: при включении - писк, срыв синхронизации. С "прогревом" (минут через 5-10 мин) начинает работать нормально. Причина C435.

Shivaki STV-206M4
Неисправность- нет звука и в системе SEKAM нет цвета, а в Pal цвет есть. После довольно продолжительного поиска неисправности выяснилось что напряжение на микросхеме TDA1940 на 5 выв. завышенное к ней же подключена ёмкость 0,22мкФ\50V. После замены работоспособность полностью восстановилась (информация с сайта "на колене")