генератор полос для настройки телевизоров


генератор полос
Генераторы подобного типа используются в основном как вспомогательные приборы для настройки цветных телевизоров. Самый распространенный из них: выпускаемый промышленностью генератор "Ласпи", способный выдавать генерировать цветные сигналы в форматах PAL и SEKAM, а также вспомогательные сигналы "сетчатое поле" и "клетчатое поле", при помощи которых можно регулировать сведение цветного кинескопа, центровку, размер и линейность изображения.

В случае необходимости упрощенный вариант такого генератора вполне можно изготовить и самостоятельно, использовав всего- лишь несколько микросхем.

Подобные приборы были уже описаны в радиолюбительской литературе:
к примеру в журнале "Радио" №6, 1985г, стр 38-40 был представлен несложный прибор выполненый всего-лишь на 7 микросхемах ТТЛ  серии К155, способный выдавать на экран телевизора сигналы вертикальных и горизонтальных полос, шахматное поле и вертикальные полосы с градацией яркости.

Здесь- же мы рассмотрим еще более простой генератор сетчатого поля, но выполненный на микросхемах структуры КМОП. В отличие от ТТЛ эти микросхемы обладают меньшим потребляемым током, что позволило сделать прибор с автономным питанием и вот его схема:
Все необходимые сигналы вырабатывает задающий генератор на кварцевом резонаторе ZQ1 и микросхеме DD1.
На элементах C3, R3, DD2.4 собрана цепь формирователя импульсов строчной синхронизации
На элементах C4, R4, DD2.5 цепь формирователя вертикальных линий
На элементах DD2.2,  C5, R5, DD2.6 цепь формирователя горизонтальных линий
Для формирования кадровых синхроимпульсов используются элементы: DD3, DD4.1, DD2.1, DD2.3, DD5.1, DD5.2.
Сумматором для линий вертикальных и горизонтальных линий служат элементы DD5, DD4.2
Сумматором для синхросигналов служат диоды VD1, VD2.
Общий сигнал (линии и синхросмесь) поступает на эммитерный повторитель на транзисторе VT1.
Подключается генератор к телевизору по НЧ через вход "VIDEO".

Более подробное описание работы устройства, методика настройки и печатная плата:
В журнале "Радио" №9, 1991г, стр 40.


ФОРУМ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ
интернет-магазин


немного теории