приемная спутниковая антенна

разновидности спутниковых антенн



Для наземного приема сигнала со спутникового ретранслятора применяются специальные антенны параболической формы, в простонародье называемые "тарелкой". Параболическая конструкция приемного зеркала такой антенны позволяет принимать слабый сигнал, который, отражаясь от ее поверхности, фокусируется в одной точке. Именно в этой точке- фокусе и устанавливается сам приемный блок- конвертер.

По конструкции приемные антенны могут быть нескольких видов. Наиболее применяемые- это прямофокусные и офсетные (конструкция офсетной антенны представляет собою как- бы усеченную часть параболы)
разновидности спутниковых антенн
Как все уже, наверное поняли, правильность формы самой антенны играет большую роль при приеме сигнала: малейшая деформация влечет нарушение фокусировки и, следовательно, и ухудшение приема сигнала.

Антенны диаметром более 1,2 метра обычно изготавливаются в виде сборных лепестков.

Диаграмма направленности таких антенн всего лишь 1-2 градуса, то есть при наведении на спутник требуется очень большая точность и последующее прочное закрепление самой антенны в неподвижном состоянии.
При этом следует учитывать не только надежность крепления, но еще и отсутствие перекрытий на пути приема сигнала: следует выбирать место без посторонних построек, насаждений и желательно максимально ветрозащищенное.

Далее: сигнал, принятый и сфокусированный приемным зеркалом поступает на облучатель-конвертер.
Конструкция конвертора играет роль дополнительного отражателя, внутри которого находится приемные зонды.
В конвертере сигнал уже из электромагнитного преобразовывается в электрический.
Собственно говоря, конвертер выполняет две функции: усиливает сигнал тем самым компенсируя потери в кабеле при дальнейшей передачи и кроме этого происходит еще и преобразование частоты: гетеродин конвертера выделяет из принимаего сигнала C или Ku диапазона сигнал промежуточной частоты 950...2150 МГц, тем самым "убивая двух зайцев": во первых такой сигнал (так называемый L-диапазона) имеет гораздо меньше потерь в кабеле, а во-вторых получается что при разных входных сигналах (принимаем- ли мы сигнал в C или Ku диапазонах не важно) выходной сигнал всегда одинаковый, что позволяет использовать одинаковые приемные устройства (так называемый "ресиверы", от слова receiver- получать).

На одну и ту-же антенну можно принимать сигналы и от близнаходящихся спутников, но при этом отраженный сигнал от них будет уходить в сторону и, конечно-же, будет уже сильно ослабленным.
несколько спутников
И еще немного терминологии:
Конвертеры в зарубежной маркировке обозначаются LNB
Крепление для нескольких конвертеров называют мультифидом.
Переключатель конвертеров (Вы же не собираетесь при переключении со спутника на спутник переключать кабель с конвертера на конвертер!!) назвали Дисек ( DISEqC), положение входов которого необходимо выставить в меню приемника (ресивера):
LNB1-вход 1,LNB2-вход2 и т.д.

Существуют также антенны и с поворотной конструкцией- мотоподвесом, который поворачивает зеркало со спутника на спутник, но, как показала практика, такие устройства целесообразны только для антенн с диаметром не более 60 см.

Как самостоятельно выбрать и настроить спутниковую антенну
интернет-магазин


немного теории