интернет-магазин


немного теории


форум по электронике
Rubin 55FM20-2
Шасси KD-035E
Неисправность: завышено питание до 150в.
После замены 5Q0765RT и PC817, напряжение стало пульсировать: запускается до 115V, затем падает до 80V, потом опять115V и т.д.
В схеме стабилизации обнаружен оборванный резистор R570 на 47кОм. После замены питание 114V.
На шасси KD-035E cобрано много марок ТВ, при ремонте питания обращать внимание на ШИМ в блоке питания: могут быть установлены два вида микросхем: 5Q0765RT или CQ0765RT. При внешнем сходстве они не совсем взаимозаменяемы.
Об этом был отдельный разговор на нашем форуме...

Шасси М10.
Одно из самых распространенных шасси, применяемых не только в "Рубинах".
На нем собраны некоторые модели телевизоров Rolsen и телевизор MB.
Основная "болячка" данного шасси- это плохие пайки. Причем проявляться они начинают уже через 2-3 года эксплуатации. При ремонте особое внимание уделяем пайкам FBT, строчного транзистра, конденсаторов ОХ по строчной развертке и кадровой микросхемы.
Причем при кольцевых трещинах в пайке кадровой она, как правило, чаще всего перегорает. Обусловлено это тем что она имеет двойное питание: +15V и +45V. Причем кадровая микросхема может быть установлена двух видов: TDA8357 и TDA8359. Они не взаимозаменяемы!!

Еще один момент у этого шасси- слишком большой уровень защит (вернее их количество...)
Срабатывание защиты может быть обусловлено многими фактами: проблемы с кадровой, с неправильной установкой SCREEN, с кратковременным прострелом в панельке кинескопа и т.п.
Чаще всего в случае срабатывания защиты телевизор либо сам отключается во время работы либо не включается вообще. Характерный признак того что "что-то не в порядке" с процессором или памятью- мигание светодиода (даже если телевизор при этом и работает).
Так что если телевизор не включается и есть подозрения что сработала защита то проверить это можно элементарно: попробовать запустить его в сервисном режиме (для шасси М10 это делается так: нужно одновременно нажать кнопку "MENU" не передней панели и кнопку "0" на пульте ДУ.
Если телевизор запустился, то поочередно отключаем защиты (они подробно расписаны на этой странице) контролируем по какой причине произошел сбой.
Немного насчет взаимозаменяемости процессоров на шасси М10 телевизоров Рубин
Без какой-либо переделки можно смело устанавливать любой из нижеперечисленных:
TDA9351PS/N2/1I0855
TDA9381PS/N2/1I0721
TDA9381PS/N2/1I0836
TDA9381PS/N2/1I1156

Другие дефекты этого шасси:

* Не запоминает каналы. Неисправна микросхема EEPROM
* Не работает один из видеовходов. Если телевизор имеет два видеовхода (СКАРТ сзади и "тюльпаны" сбоку, но при включении AV высвечивается только AV1, то причина скорее всего заключается в слете прошивки. Заходим в сервис, находим опцию AVn и ставим 2.
Чтобы запомнить изменения нужно при нажатой кнопке TV отключить телевизор из сети
* Завышенное напряжение. В первую очередь проверяем выходные конденсаторы. (емкость и ESR или просто "подкидкой"). Регулировка напряжения на этом блоке питания осуществляется через оптопару за счет измерения выходного напряжения +B. В случае усыхания фильтрующего конденсатора БП начинает выдавать повышенное напряжение (до 160V).
* Не включается даже в дежурку. Из блока питания характерное "цыкание" как при перегрузке, но прибором КЗ не обнаружено. Причина оказалась в "подтекающем" керамическом конденсаторе установленном параллельно одному из выпрямительных диодов.

шасси М06
неисправность- не включается в рабочий режим. Иногда включится но во время работы может "зависнуть"- не реагирует на клавиатуру. Причина- в 5-ти Вольтом стабилизаторе выполненном на КРЕНке 78L05. заменить на более мощную.

РУБИН 51М04
Дефект: хрипит звук. Неисправен звуковой фильтр 6,5 МГц в радиоканале