интернет-магазин радиодеталей


немного теории


форум по электронике
AIWA TV - C201(141)KER. Довольно старая модель, но тем не менее еще попадается.
Телевизор - самоубийца! (причем в прямом смысле этого слова!!). Мы все давно знакомы с проблемами "трехтранзисторных" блоков питания применяемых в аппаратах AKAI, RECOR, AMCOL (а из "свежих моделей еще и в "Эриссонах" он попадается), но здесь все намного круче!!
Из-за высыхания C815,C813 по 100uF*25V или C814 22uF*50V (первичка) ИП идёт в разнос (при этом могут вылететь сама STR58041A, резисторы запуска R807, R808 по 100k и Q802 2SC2061).
Причем попадались случаи когда вышеуказанные конденсаторы были живы, а отваливались от перегрева резисторы R810 или R812 (они там довольно сильно нагреваются во время работы).

AIWA TV - C201 схема
Но главная неприятность в схеме формирования +5V для питания МП в ДР.
Транзистор Q803 2SA935 коммутирует напряжение с дополнительной обмотки (выв. 13) ТПИ на IC804 78L05. В РР он закрыт, 78L05 запитывается от источника +18V (D812). В ДР, когда +B (+115V) и другие вторичные напряжения должны быть снижены, по сигналу с МП (выв. 38) через Q804 2SC3467и диод оптрона IC802 PC111 транзистор Q803 открывается, подавая питание на 78L05.
Во время разноса у Q803 пробивается (или течёт) Э-К, напряжение с доп. обмотки (а это +60V даже при нормальном ИП) поступает на вход 78L05, последняя взрывается, успевая выдать вольт 15. В результате в лучшем случае страдает EEPROM 93C46 (течь по питанию), в худшем и процессору  TMP47C837N-U412 достается.  При ремонте внимательно отследить указанные цепи (в цепи +60V может быть оборванным интегральный предохранитель и увеличивший свой номинал R815 22Ohm*1W).
Самое интересное так это то что Q803, оптрон и Q804 нужны только для ДР (причём диод в оптроне запитывается базовым током Q803!). И не дай Бог, они откроются в РР! Поэтому при проверке МП их можно не устанавливать, и наоборот, без МП проверить ДР, имитируя сигнал ON/OFF на базе Q804. Полезно также защитить 78L05 стабилитронами по входу и выходу (в надежде на срабатывание ICP в +60V).

В общем-то на выходе этого ИИП производителем устанавливается защитный стабилитрон R2M,  (на схеме он обозначен D817), но если аппарат уже побывал в ремонте до Вас, то неисключено что его уже удалили...

Небольшое примечание: STR-ка здесь должна быть обязательно с индексом "A" (STR 58041A)

AIWA -TV2102KE - довольно интересный аппарат...
Особенность данного агрегата-  цифровая обработка цветности. Причем все это дело выполнено в виде отдельной платы впаянной в основное шасси. Прикол в том что плата двухсторонняя, но без металлизации отверстий. Отсюда и все проблемы.
Дефект - нет цвета в СЕКАМе. Причина- отсутствие контакта(обычно -несколько 10-ков Ом) между 39 ногой SPU и 26 VSP. Можно попытаться пропаять, но как правило не на долго. Единсвенный выход из положения- воткнуть перемычку.
Дефект - изображение начинает рябить а потом и вообще полностью пропадает.
Причина: все тоже самое: проаиваем модуль. Причем желательно пропаять его весь в том числе и под микросхемами. А для этого нужно выпаять сам модуль и выпаять еще и микросхемы.... Короче работы много! Если делаем для себя- то можно и поковыряться, если-же для клиента то не мешало-бы предварительно оговорить стоимость!

TV AIWA 1402,2002
Внешние проявления неисправности: непериодическое появление на экране черных флагов и полос. Бывает и полное пропадание изображения. Но, как сказано выше, дефект периодический: аппарат может за день несколько раз глюкнуть, а может работать  неделями. Причина дефекта: выход из строя конденсатора С704 на субмодуле обработки сигнала (блокировка по питанию +5V), в результате чего напряжение проседает до 4,3-4,5V. Проверка: подключить тестер к pin 25 D701 и проверить напряжение в моменты появления черных полос.

Aiwa TV-14MT11K
шасси 12.6. (это-же шасси встречалось на Горизонтах, так что дефект актуален и для них...)
Неисправность: ломает картинку при приеме с эфира (срыв строчной синхронизации, зауженное изображение) при этом OSD отображается нормально, по AV показывает прекрасно.
Причина дефекта оказалась в тюнере- он засаживал шину SDA. Причем в ходе экспериментов (пока родного тюнера не было под рукою) если поддать "подтяжку" через резистор порядка 1 кОм, то дефект пропадал.
Можно было, в принципе, так и оставить но все-же тюнер заменил.