Логотип

Кто автор первого конденсатора?

категория

Из мира электроники

материалы в категории

В январе 1746 г. Р Реомюр в Париже получил письмо из Лейдена от доктора философии и доктора математики Питера Ван Мюсхенбрука. в котором выдающийся голландский физик, член ряда европейских академий наук, автор фундаментальных "Курсов физики", сообщал о своем "новом и страшном опыте", который советовал другим не повторять Он писал: "Я делал исследования над электрической силой и для этой цели подвесил на двух шелковых шнурах железный ствол, получавший электричество от стеклянного шара, который приводился в быстрое вращение и натирался рукой. На другом конце ствола свободно висела медная проволока, погруженная в стеклянный сосуд, наполненный водой. Цепью опыта было наэлектризовать воду. В правой руке я держал этот сосуд, а левой коснулся проволоки, свисавшей с наэлектризованного ствола. Вдруг моя рука была поражена с такой силой, что все тело содрогнулось как от удара молнии. Я думал, что пришел конец. И даже ради короны Франции я не согласился бы вторично подвергнуться подобному сотрясению".

Опыт Мюсхенбрука. о письме которого Реомюр доложил Парижской академии наук, произвел сенсацию как среди физиков, так и в широкой публике.

А вскоре появилась журнальная статья Эвальда Георга Клейста из Померании, в которой автор утверждал, что явление разряда "медицинской банки" было им обнаружено 16 октября 1745 г. Он поместил гвоздь в обыкновенную медицинскую склянку, наполовину заполненную ртутью После того как гвоздь был наэлектризован, ученый взял сосуд в одну руку, а другой прикоснулся к гвоздю. При этом возникла столь сильная искра, что она привела в содрогание всю руку и плечо. "Этот удивительный сосуд по-видимому, позволяет накапливать большие электрические заряды". - заключил автор статьи. Оказалось, что о своих опытах Клейст докладывал Берлинской академии наук, но его сообщение как-то ускользнуло из поля зрения ученых.

Одновременно и независимо опыты с удивительной банкой проводил английский ученый Вильям Уатсон. Он даже усовершенствовал банку, заменив в ней жидкость дробью и покрыв внутреннюю и внешнюю поверхность ее фольгой. К нижнему концу металлической палочки он прикрепил металлическую цепочку, которая доходила до дна банки. Так банка стала "сухой". О своих опытах он прочитал доклад в Лондонском Королевском обществе в октябре 1746 г. и объяснял обнаруженное явление "переносом электрического эфира".

Вскоре претендовать на первенство открытия стал и помощник Мюсхенбрука студент Андреас Кюиеус, заявив, что он был первым, кто испытал на себе разряд банки.

Возможно, затрудняясь кому по справедливости отдать предпочтение, ученые по предложению французского физика аббата Жана Нолле назвали банку по месту ее открытия и из уважения к научным заслугам Мюсхенбрука просто лейденской. А быть может, в принятии такого решения, нейтрального по отношению к персоналиям, но все же отдающею предпочтение городу Лейдену, как месту обнаружения эффекта банки, сыграли роль три обстоятельства: широкая известность и весомые научные заслуги Ван Мюсхенбрука. с одной стороны, значительно меньшие заслуги в науке Э. Клейста, с другой стороны, и, наконец, участие в опытах и претензии лейденца А. Кюнеуса. против соавторства которого не возражал сам Мюсхенбрук.

Позднее петербургский академик Ф.Эпинус предложил еще более простой конденсатор - воздушный.

Источник: Журнал Радио 1 номер 1998 год

Почта сайта