Логотип

Магнитная вода и ее полезные свойства

категория
Интересное из мира электроники
материалы в категории

Кто из нас не читая в детстве сказки не слышал о "живой" и "мертвой" воде? Да конечно-же все!! А Вы можете себе представить что если воду специальным образом обработать то она приобретает совершенно необычные свойства? Нет?, но тогда послушайте наш рассказ...

Видели ли вы помидор размером с арбуз? Нет? А вот Андрей Кудра, десятиклассник из Владивостока, уже два года выращивает такие на своем садовом участке. Почва тут такая же, как и у соседей. Удобрения вносятся одинаковые. Поливают одной и той же водой, из одного водопровода... Впрочем, стоп - здесь и загвоздка!

Все началось два года назад. Отец Андреи, по специальности инженер-строитель, занимался поисками путей упрочнения бетона. Тогда-то и заинтересовало его странное свойство, которое приобретает вода, если ее пропустить сквозь силовые линии постоянного магнита. Замешанная на ней бетонная смесь не только быстрее застывает, удивительней всего - прочность строительных конструкций неожиданно возрастает.

Но наш рассказ не о делах Кудры-старшего. Книги, журналы, газеты (а их перебывало немало на письменном столе отца), сообщающие о необычных свойствах омагниченной воды, заинтересовали и Андрея. И он открыл для себя немало интересного. Оказывается, магнитная обработка воды делала настоящие чудеса в технике: препятствовала образованию накипи, повышала прочность материалов, улучшала растворимость красителей... Все это расширяло его кругозор. Но захотелось и самому попробовать. Где еще могла бы магнитная вода проявить свои необыкновенные свойства? Объектом исследований Андрей выбрал томаты. «Не беда, если эксперимент не получится, - размышлял Андрей, - помидоры все равно съедим». Сначала он вырастил рассаду. При этом одну половину ростков поливал обыкновенной водопроводной водой, другую - прошедшей магнитную обработку. Уже до пересадки рассады в грунт была заметна разница: ростки, которые поливались омагничен-ной водой, были гораздо крупнее. А когда появились плоды...

Осенью Андрей, собрав урожай с участка, все тщательно взвесил. С каждого куста прибавка в среднем достигала невероятной величины - почти 65 процентов! Плоды таких сортов, как «Бычье сердце» и «Хабаровские», были похожи на небольшие арбузы - вес каждого превышал 1500 г. Тут было над чем задуматься.

Обыкновенная вода и постоянный магнит. Казалось бы, как может влиять магнитное поле на среду, в которой нет и следов ферромагнитных частиц? Здесь надо заметить: хотя примеров благотворного воздействия магнитной воды накопилось немало, объяснения эффекту до сих пор не найдено. Удовлетвориться этим беспокойная, ищущая голова Андрея не могла, он и придумал свою рабочую гипотезу.

Существует много моделей строения воды. Согласно одной молекулы ее при комнатной температуре объединяются числом до 20, подобно биологическим клеткам, которые мы встречаем на фотографиях в учебниках. Раз это так, рассудил Андрей, из этого следует: внутри клеток должно быть свое место и для растворенных веществ. Ион соли, например, попав в такую клетку, обволакивается группой молекул воды и прочно удерживается сильным электромагнитным полем молекул. Отделить теперь ион без дополнительных затрат энергии невозможно.

Между тем этими растворенными веществами питается растение, расходуя на извлечение их из воды немалую часть накопленной солнечной энергии. Другое дело вода магнитная. Сильное магнитное поле, считает Андрей, разрушает клеточное построение молекул. Соли, органические вещества легче отделяются и усваиваются растениями. Поэтому растут они быстрее, щедрее плодоносят.

Уссурийский край и южная часть Сахалина мало чем отличаются один от другого. Одинаковые климат, почвы, растительность, животный мир. Вот только есть одна особенность - на Сахалине растут папоротники, лопухи, крестовник и другие травы в 4-5 раз крупнее, чем на материке. Есть теперь у Андрея и на этот счет своя гипотеза. Где-то в глубине острова, должно быть, скрыта мощная магнитная аномалия. Она-то и омагничивает грунтовые воды...

Выступая на слете юных изобретателей и конструкторов, Андрей обратился к ребятам с просьбой принять участие в экспериментах, сообщил условия своих опытов.

Эксперименты он проводил с двумя большими постоянными магнитами, которые устанавливались друг к другу одноименными полюсами. Между полюсами размещался змеевик из магнитопрони-цаемого материала. В змеевике восемь витков. От высева семян до высева рассады в открытый грунт полив производился раз в неделю водой, обработанной магнитным полем с индукцией 450-500 Гс, а после высадки рассады в открытый фунт и до начала созревания - с индукцией в три раза большей.

Мы обращаемся ко всем желающим принять участие в эксперименте с омагниченной водой. Ребята, повторите опыты Андрея Кудры у себя дома. Попробуйте поэкспериментировать с магнитами различной индукции, с водой, взятой не только из водопровода, а из речки, озера, пруда, и, конечно же, не только на томатах. Ждем ваших сообщений.

Юный Техник 1978, №10

 

Почта сайта