Логотип

Детектор качества водки

категория
Интересное из мира электроники
материалы в категории

 В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»).
Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.

Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Слово «водка» произошло от слова «вода» и является его уменьшительной формой. Корни именно такого названия связаны с технологией производства этого напитка на Руси — из-за несовершенства аппаратуры в процессе приготовления хлебный спирт неоднократно перегонялся с разведением водой на каждом этапе (порой в весьма больших количествах). Возможно, здесь сыграла свою роль и византийская традиция растворять водой любой алкогольный напиток перед его употреблением.

Ходит немало легенд связанных с именем Менделеева. Однако, все они могут оказаться правдой. Именно Дмитрий Иванович установил стандарт русской водки в сорок градусов (в его докторской диссертации "Рассуждение о соединении спирта с водою" говорилось о том, что подобное соотношение наименее вредит человеческому здоровью). Правда, одна из надписей на стенде в "Музее водки" в Санкт-Петербурге говорит о том, что Менделеев считал идеальной крепость водки 38 градусов, но это число было округлено до 40, для упрощения расчета налога на алкоголь. Более того, это вовсю используется в рекламных целях — так, например, на этикетке "Русского стандарта" написано, что данная водка "соответствует стандарту русской водки высшего качества, утвержденному царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году".

Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

"В России все болезни лечатся водкой: от одних болезней нужно её пить, от других — не пить, а от некоторых — растираться."
Проснувшись первого января, от того что какой-то придурок позвонил  в 17 часов утра, с трудом начал восстанавливать хронологию празднования. Утром пили пиво, потом побежали за шейком, с президентом выпили шампанского, потом вино, закончили водкой и потом, кажется, отравились карамелькой...

По телевизору диктор сообщал последние новости:
"Теppоpисты, захватившие ликеpо-водочный завод, пятые сутки не могут сфоpмулиpовать свои тpебования!"

Водка-незаменимая штука и в радиоэлектроники.

В ламповой технике применялись «спиртовые резисторы» стеклянная трубка - капилляр, как у термометра, два проволочных вывода, спирт соответствующего качества…
Таким образом, в те времена получали стабильные резисторы свыше 1 Мом.
Один вывод запаиваем горелкой второй после подбора резистора герметизируем «суперклеем» с содой.

Вот только водка должна быть соответствующего качества. Как же проверить качество водки? Известно, что ее размешивают с дистиллированной водой. И метод определения качества дистиллята уже давно применяется.
Основную роль в жидких диэлектриках играют два типа электропроводности: ионная и молионная (катафоретическая).

 В неполярных и слабополярных жидкостях носителями заряда в основном являются ионы, возникающие при диссоциации молекул примесей. Степень диссоциации (отношение числа диссоциированных молекул к общему числу молекул жидкости) зависит от химической природы примесей, концентрации и диэлектрической проницаемости. Степень диссоциации возрастает с увеличением ρ. Собственная электропроводность наблюдается при диссоциации молекул жидкости с ионным характером связи.

Для сильнополярных жидкостей  (дистиллированная вода, этиловый спирт, ацетон) удельное сопротивление ρ = 103 - 105Ом•м.

Таким образом, качественная водка может по электропроводности быть эквивалентна дистиллированной воде.

Немного поразмыслив можно так-же сотворить и прибор для проверки качества водки. Примерно вот такой:

ИсточникПриднестровский портал радиолюбителей

Почта сайта