Логотип

Генератор-пробник для проверки трактов ПЧ и ЗЧ

категория

Самодельные измерительные приборы

материалы в категории

А. СЛИНЧЕНКОВ, г. Озерск Челябинской обл.
Радио, 2002 год, № 12

Радиоприемная аппаратура содержит тракты 3Ч и ПЧ, причем частоты ПЧ имеют разные значения: 455 кГц — в импортных и 465 кГц в отечественных приемниках AM сигналов; 5,5, 6,5 и 10,7 МГц — в приемниках ЧМ сигналов. В журнале "Радио" уже публиковались схемы генераторов-пробников для проверки трактов 3Ч и ПЧ [1—3]. Как правило, они выдают два сигнала — 3Ч и промодулированный сигнал ПЧ с одной из названных частот. Чтобы не пришлось изготавливать несколько пробников, в предлагаемом генераторе предусмотрено переключение частот. Он пригоден для проверки радиоприемной аппаратуры, включая звуковой тракт телевизоров.

Схема прибора

щуп-генератор для проверки трактов ЗЧ и ПЧ схема

Генератор звуковой частоты собран на транзисторе VT1 по схеме с фазосдвигающей RC-цепочкой (конденсаторы С1 — С4 и резисторы R1 — R3). Эмиттерный повторитель на транзисторе VT2 развязывает генератор от нагрузки — ВЧ генератора. Последний выполнен на транзисторе VT3. Вместо резонансных LC-контуров в генераторе используются малогабаритные пьезокерамические фильтры ПЧ ZQ1 — ZQ5 от радиоприемников или телевизоров. Фильтр, соответствующий нужной ПЧ, выбирается переключателями SA1 (ЧМ или AM) и SA2 (конкретное значение ПЧ). В положении 3Ч никакого фильтра не включено и генератор ВЧ не работает. На выход в этом случае поступает только сигнал 3Ч.

Коллекторное напряжение ВЧ генератора изменяется в такт с колебаниями 3Ч, таким образом, осуществляется модуляция ВЧ сигнала. В положениях переключателей "455" и "465" происходит амплитудная модуляция с глубиной 30...40%. В положениях "5,5", "6,5" и "10,7", кроме амплитудной, происходит еще и паразитная частотная модуляция, она-то и используется при проверке трактов ЧМ приемников. Паразитной ЧМ способствуют высокая частота генерации и широкая полоса пропускания пьезофильтров.

Промодулированный ВЧ сигнал поступает на выходной эмиттерный повторитель, собранный на транзисторе VT4, значительно ослабляющий влияние нагрузки (проверяемых узлов) на генераторы ВЧ и 3Ч. Переменным резистором R8 устанавливают требуемый уровень выходного сигнала. Разделительные конденсаторы С7 и С8 на выходе генератора переключаются кнопкой SB1. В показанном на схеме положении переключателя SB1 через конденсатор С7 относительно небольшой емкости проходят только модулированные ВЧ сигналы. Когда же переключатели SA1 и SA2 установлены в положение «34», кнопкой SB1 подключают конденсатор большой емкости С8. Питание на пробник подают от цепей питания проверяемой аппаратуры. Напряжение питания может лежать в пределах от 3 до 12 В.

Генератор-пробник собран на плате из гетинакса или стеклотекстолита. Расположение деталей и соединительные проводники показаны на рис. 2.

Для увеличения кликните по изображению (откроется в новом окне)

Если плата выполнена из фольгированного материала, то по рисунку можно изготовить и печатную плату. После изготовления плату помещают в любой подходящий корпус, например, от генератора сетчатого поля ГСП-1.

Транзисторы VT1 — VT4 можно заменить на КТ3102 или КТ312 с любым буквенным индексом, транзисторы VT2 и VT3 желательно подобрать с наибольшим коэффициентом передачи тока. Для генератора ВЧ подойдут любые пьезокерамические фильтры от отечественной или импортной аппаратуры с подходящими частотами.

Переключатель SA1 применен типа ПД9-1, SA2 — ПД21-2, кнопка SB1 — МП-7 или другая малогабаритная. Все резисторы — МЛТ-0,125 (можно МЛТ-0,25), конденсаторы — КД, KM, К10 или другие малогабаритные. Резистор R8 — СПО-0,15 или СП-3-386. В качестве выходного контакта Х1 использована игла, припаянная к площадке на плате (справа на рис. 2), а контактом Х2 служит провод, на конце которого припаян зажим типа "крокодил".

Налаживание генератора-пробника начинают с установки режима транзистора VT1. Его коллекторное напряжение должно составлять 1,5 В при напряжении питания 3 В. Для установки коллекторного напряжения подбирают резистор R4. После этого проверяют наличие генерации при изменении напряжения питания от 3 до 12 В. Затем выпаивают конденсатор СЗ (генератор 3Ч при этом перестает работать), подают напряжение питания 3 В и подбором резистора R7 добиваются возникновения ВЧ генерации на всех фиксированных частотах, т. е. при подключении любого пьезокерамического фильтра. Если в каком-то из положений переключателей SA1 и SA2 генерация не возникает (чаще всего это случается в положении «10,7»), подбирают резистор R6 и затем снова проверяют работу генератора ВЧ на всех частотах.

Убедиться в наличии ВЧ генерации можно, подключив к выходу пробника высокочастотный осциллограф, милливольтметр, простейший детектор с измерительной головкой или частотомер. В последнем случае заодно проверяется и частота генерации. Затем устанавливают на место конденсатор СЗ и, если есть осциллограф, проверяют качество модуляции ВЧ сигнала.

Работа с пробником проста. Если проверяется усилитель 3Ч, переключатели SA1 и SA2 устанавливают в положение «3Ч», нажимают кнопку SB1 и подают сигнал 3Ч щупом Х1 поочередно на различные каскады проверяемого усилителя, не забывая при этом устанавливать необходимый уровень сигнала резистором R8. При проверке УПЧ различной аппаратуры выбирают необходимое значение частоты переключателями SA1 и SA2, кнопку SB1 не нажимают. Подавая сигнал на вход УПЧ сначала после фильтра основной селекции, а потом до него, убеждаются в прохождении сигнала через фильтр и УПЧ. В противном случае УПЧ проверяется по каскадно

ЛИТЕРАТУРА
1. Малиновский Д. Синтезатор частоты на диапазон 144 МГц. — Радио, 1990, № 5, с. 25.
2. Титов А. Пробник... — генератор для проверки радиоприемников. — Радио, 1990, № 10, с. 82,83.
3. Нечаев И. Щуп-генератор для проверки радиоприемного тракта. — Радио, 2000, № 8, с. 57.

Почта сайта