Логотип

Щуп-генератор для проверки радиоприемного тракта

категория

Самодельные приборы

материалы в категории

И. НЕЧАЕВ, г. Курск
Радио, 2000 год, №8

Радиоприемные тракты различной аппаратуры (радиоприемники, магнитолы, Си-Би трансиверы и т.д.) содержат такие однотипные узлы, как усилители звуковой частоты (3Ч), усилители промежуточной частоты (ПЧ) ЧМ и AM станций. Их приходится проверять при ремонте аппаратуры в первую очередь. В этом поможет предлагаемый здесь щуп-генератор.

Этот сравнительно простой прибор обеспечивает формирование контрольных сигналов 3Ч частотой 1 кГц и модулированных сигналов ПЧ частотой 10,7 МГц и 465 (или 455) кГц. Амплитуду каждого сигнала можно плавно регулировать.

Схема прибора

щуп-генератор для проверки радиоприемного тракта схема

Основа прибора (рис. 1) — генератор на транзисторе VT1. Режимы его работы устанавливают переключателем SA1. В показанном на схеме положении ("3Ч") переключателя питающее напряжение батареи GB1 поступает через резистор R9 на транзистор и генератор начинает работать на низкой частоте. Она определяется час-тотозадающей цепочкой R2C3R3C4R5C5 в цепи обратной связи транзистора.

В положении переключателя "465" питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R10, при этом открывается диод VD1 и в цепь обратной связи транзисторного каскада включается фильтр ZQ1. Возникает генерация на частотах 3Ч (1 кГц) и ПЧ AM (примерно 465 кГц), одновременно происходит модуляция сигнала ПЧ сигналом 3Ч. Фильтр R1C1 устраняет обратную связь по высокой частоте через конденсаторы СЗ—С5, обеспечивая устойчивую работу генератора на ПЧ.

Когда переключатель устанавливают в положение "10,7", питающее напряжение на транзистор поступает через резистор R11. Открывается диод VD2, и в цепь обратной связи включается фильтр ZQ2. Генератор будет работать на частотах 3Ч (1 кГц) и ПЧ ЧМ (примерно 10,7 МГц). Сигнал ПЧ промодулируется сигналом 3Ч.

Формируемые сигналы через резистор R12 и конденсатор С8 поступают на регулятор выходного напряжения R13, а с его движка — на выходные гнезда X1 и Х2.

В положении переключателя "Выкл." источник питания отключается от генератора.

Кроме указанного на схеме, в устройстве можно применить транзисторы КТ3102А-КТ3102Д, КТ312В. Фильтр ZQ1 -любой из серии ФП1П-60, лучше более узкополосный. На частоту 455 кГц следует использовать фильтр зарубежного производства. Фильтр ZQ2 — полосовой пьезокера-мический на частоту 10,7 МГц, отечественный (например, ФП1П-0,49а) или аналогичный импортный. Конденсаторы — К10-7, К10-17, КЛС или малогабаритные импортные. Подстроечный резистор R2 — СПЗ-1б, переменный R13 — СПО, СП4,остальные — МЛТ, С2-33. Переключатель — любой малогабаритный на одно направление и на четыре (или более) положения. Источник питания — напряжением 4,5... 12 В. Это могут быть последовательно соединенные гальванические элементы, аккумуляторы, батарея "Крона" либо источник проверяемой конструкции.

Большинство деталей размещено на печатной плате (рис. 2) из односторонне фольгирован-ного стеклотекстолита.

Ее размещают в пластмассовом корпусе подходящего размера, на котором устанавливают переменный резистор R13, гнезда X1, Х2 (рис. 3). В одно из гнезд, в зависимости от того, какие узлы проверяют, вставляют щуп. Общий провод выводят через отверстие в корпусе и снабжают зажимом "крокодил". В случае, когда источник питания встраиваемый, необходимо предусмотреть для него место в корпусе. Установку конденсаторов С7, С9, СЮ выполняют методом навесного монтажа.

Вместо фильтра на частоту 465 кГц можно поставить фильтр на 455 кГц — тогда генератор будет работать на этой частоте. Допустимо применить переключатель на пять положений и ввести дополнительно эту частоту. Новый фильтр надо включить так же, как и ZQ1. Если же планируется внешнее питание, новую частоту можно установить, использовав освободившийся контакт переключателя.

Настраивать устройство нужно при напряжении, с которым оно будет работать. Потребляемый ток — в пределах 0,5...3 мА в зависимости от питающего напряжения.

Налаживание щупа-генератора начинают с определения режима по постоянному току. Для этого в положении переключателя "10,7" и нижнем по схеме положении движка резистора R2 подбором R6 устанавливают на коллекторе транзистора примерно половину питающего напряжения. В случае возникновения генерации на частоте значительно ниже 10,7 МГц (на паразитных каналах пропускания фильтра) емкость конденсатора С6 надо уменьшить. Если генерации вообще нет, то емкость этого конденсатора и сопротивление резистора R7 следует увеличить. Контролируют генерацию с помощью осциллографа (или частотомера), подключив его к общему проводу и соответствующему гнезду.

Затем проверяют генерацию в положении переключателя "465" (или "455") и перемещением движка резистора R2 добиваются устойчивой генерации 3Ч и ПЧ сигналов при положениях переключателя "465" ("455") и "10,7". Если в положении "3Ч" генерация неустойчива, придется подобрать резистор R9.

Щуп используют как обычно, подавая сигналы на определенные точки проверяемого устройства.

Почта сайта