Логотип

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

Терморегулятор для низковольтного паяльника

Многие из нас используют паяльники с низким питающим напряжением. Во-первых они малогабаритные, а во-вторых так просто безопасней!

Да и радиоэлементы вносят свои тонкости при пайке- очень многие из них боятся перегрева и статического электричества. Кроме этого температурный режим при пайке играет далеко не последнюю роль: если температура паяльника будет выше положенной то флюс будет выгорать да и жало тоже, а при низкой температуре паяльника все будет наоборот- место пайки будет плохо прогрето, припой плохо смочит поверхность и качество соединения резко ухудшится...

В промышленных паяльных станциях для контроля температуры применяются термопары или терморезисторы, установленные внутри корпуса паяльника.
Однако термодатчиком может служить обычный транзистор, поскольку, как известно из школьного курса физики, его параметры настолько сильно зависят от температуры, что в обычных схемах приходится вводить специальные цепи термостабипизации. А здесь эта термозависимость как нельзя кстати.

Схема регулятора температуры для низковольного паяльника

регулятор температуры низковольтного паяльника схема

Терморегулятор, схема которого показана на рисунке 1,  предназначен для работы с паяльником "ЭПСН-25/24" (25 Вт, 24 В). Термодатчик VT2 прижат хомутиком к трубке кожуха паяльника, а тонкие соединительные провода к нему протянуты по ручке, проводу паяльника и закреплены нитками с клеем и скотчем. VT2 вместе с резисторами R2, R3 образует цепь базового смещения транзистора VT1. .Напряжение на эмиттере VT1 и на R2 стабилизировано цепочкой R1-VD1 ..VD4, поэтому напряжение на коллекторе VT1 определяется только изменением (уменьшением) сопротивления термодатчика VT2 при нагревании, что вызывает снижение напряжения на базе VT1. Транзистор VT1 призакрывается, и падение напряжения на резисторе R4 уменьшается. Это напряжение через фильтр пульсаций C1-R5 подается на транзисторный ключ VT3-VT4, собранный по схеме Дарлингтона и управляющий репе К1. Диод VD6 повышает помехоустойчивость ключа, а VD5 блокирует ЭДС самоиндукции реле К1.

В начальный момент (при холодном термодатчике) сопротивление VT2 велико, транзистор VT1 "хорошо" открыт, падения напряжения на R4 достаточно для срабатывания ключа, поэтому он открыт, и реле К1 включено. Контакты реле К1.1 подключают паяльник (RH) К разъему питания ХЗ. Одновременно загораются светодиоды VD8, VD9. сигнализирующие о режиме нагрева.
По мере нагрева уменьшается сопротивление VT2. в какой-то момент ключ VT3-VT4 закрывается, реле отпускает, и паяльник отключается. Теперь он остывает, сопротивление VT2 растет, пока снова не сработает ключ. Резистором R6 в некоторых пределах можно регулировать чувствительность датчика (его можно и не ставить, а соединить выводы коллектора и базы VT2 накоротко).

Терморегулятор питается от простейшего выпрямителя (VD7, С2). Устройство собрано на печатной ппате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита.


Плата (рис.2) выполнена методом прорезания изолирующих канавок. Детали монтируются с этой же стороны платы (выводы отгибаются, хорошо залуживаются и припаиваются к фольге).
Настройка правильно собранного устройства сводится к подбору сопротивлений R1 и R3. чтобы при регулировке с помощью R2 получался необходимый температурный диапазон нагрева жапа в зависимости от конкретных экземпляров паяльника и термодатчика.



Литература
1. Радио. 1998, №10.
2. Радиомир, 2002, №10, С.12.
3. Радио. 1973. №12. С.57.
4. Радио. 1998, №6, С45.
5. Радио. 1996, №12.С50.

Ю.СЕМЕНОВ, г.Воронеж.

Почта сайта