Логотип

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

Звуковой пробник для проверки транзисторов

С помощью этого пробника можно проверить на работоспособность практически любые биполярные транзисторы,
определить их структуру и приблизительно оценить (по положению движка переменного резистора R 2) его коэффициент передачи тока базы h21Э.
В принципе , им можно проверить транзистор и на плате , но только в том случае , если его выводы не зашунтированы конденсатором большой ёмкости. Достоинство пробника и в том , неправильном подключении выводов проверяемого транзистора ( а этого не избежать , если его цоколёвка неизвестна ) он не выйдет из строя.

Схема и внешний вид пробника показан на рисунке

Звуковой пробник для проверки транзисторов

Проверяемый транзистор VT X , подключённый к гнездам Х 1.1 — Х 1.3 или Х 1.2 — Х1.4 ( в зависимости от порядка следования его выводов ), образует с пробником так называемый блокинг - генератор .
Самовозбуждение устройства про исходит благодаря положительной обратной связи ( П ОС ) между коллек торной и транзистора через трансформатор Т1 и цепь R2C1.
Резистор R1 создаёт необходимое на пряжение смещения на базе транзистора , переменным резистором R2 регулируют глубину ПОС , резистор R3, как показала практика польз ования проб ником , оказывается полезным при проверке мощных транзисторов с встроенным защитным диодом и составных.
При перемещении движка резистора R2 из левого (по схеме ) положения в правое глубина ПОС
увеличивается и , если транзистор исправен , наступает момент, когда генератор самовозбуждается . Импульсное напряжение , возникающее на вторичной обмотке транс форматора Т1 ( последовательность коротких прямоугольных импульсов длительностью , намного
меньшей периода колебаний ), преобразуется головкой ВА 1 в звуковые колебания , которые и свидетельствуют об исправности транзистора.

ИсточникЖурнал Радиоежегодник №6

Почта сайта