Логотип

Простая "поливалка" для комнатных цветов

Категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

М. Иванов
Радиоконструктор, 2001 год, №8, стр 32- 33

Устройство, схема которого показана ниже, предназначено для автоматического полива комнатных растений. Реагирует оно на влажность почвы в цветочном горшке, а датчиками влажности служат два угольных стержня от обычных "Пальчиковых" батареек воткнутых в почву. В качестве датчиков влажности можно использовать и просто металические гвозди, но следует учесть при этом что они подвержены коррозии. Кроме этого их придется утопить в почву немного поглубже.

Схема автомата для полива домашних цветов

 Схема автомата для полива домашних цветов

Пока почва в цветочном горшке достаточно влажная, между датчиками влажности будет присутствовать некоторое сопротивление и между ними будет протекать небольшой ток. Таким образом получится что входы 1 и 2 логической микросхемы DD1.1 будут зашунтированы на "общий".
при высыхании почвы сопротивление между датчиками увеличится и элемент D1.1 откроется- на его выходе появится логическая "1", сработает реле P1, которое включает электронасос. Порог срабатывания регулируется подстроечным резистором R1.

На первый взгляд элементы D1.2- DD1.4 вроде бы как и не нужны- базу транзистора VT1 можно было-бы подключить и напрямую к выходу элемента DD1.1, однако здесь имеется небольшая тонкость- введение цепи гистерезиса на элементах R2, VD1. При начале полива при помощи данных элементов немного уменьшается чувствительность датчика влажности. Это необходимо для того чтобы при попадании воды в почву автомат сразу не выключился (иначе будет полит лишь верхний слой).
В качестве насоса автором был использован автомобильный омыватель.

Почта сайта