Логотип

Простое акустическое реле для будильника

Категория

Простые радиосхемы начинающим

материалы в категории

Источник- журнал Радиоконструктор, 2001 год, №1, стр 35
Автор не указан

Акустическое реле- это устройство срабатывающее при получении акустического сигнала. Чаще всего подобные устройства применяются в бытовой автоматике (например по хлопку в ладоши включают свет).
Основная сложность в настройке подобных устройств это подбор уровня усиления микрофона- при слишком большом усилении возможны ложные срабатывания, при слишком слабом- потребуется или слишком громкий звук чтобы устройство сработало или возникнет необходимость находится слишком близко к микрофону.

Акустическое реле, схема которого представлена на рисунке, относительно простое, имеет не слишком высокий коэффициент усиления сигнала с микрофона и поэтому оно и рассчитано на воздействие звуковым сигналом на небольшом расстоянии. Если, например, его расположить возле будильника то оно может включать свет по сигналу.

Акустическое реле схема

Транзисторы в устройстве можно заменить на более современные или импортные: вместо КТ315Г (хотя, думается, проблем с ними не возникнет...) можно поставить импортные типа 2SC1815.
Транзистор МП39 вообще ужасно древний (многие, наверное, его даже и в глаза не видели...), но он легко меняется на любой структуры P-N-P средней мощности: можно, например, применить отечественный КТ209 или импортный 2SA1015.

Почта сайта