Логотип

Умная подставка для паяльника

категория

Радиотехника начинающим

материалы в категории

М. ЗАКИЯНОВ, г. Вятские Поляны Кировской обл.
Радио, 2002 год, № 9

Очень часто во время монтажных или ремонтных работ паяльник длительное время просто лежит включенный на подставке. Это приводит к тому что жало паяльника выгорает преждевременно. Поэтому рекомендую снабдить подставку паяльника нехитрым устройством которое будет питать паяльник половиною напряжения если им долго не пользуются. Подобные подставки предлагались ранее в [1, 2].

Схема подставки и внешний вид

В показанном положении контактов кнопочного выключателя SB1 и контактов К1.1 реле К1 на паяльник, включенный в розетку Х1, подается полное питающее напряжение. Такой режим необходим во время пайки.

Когда паяльник кладут на подставку, контакты кнопочного выключателя размыкаются. Но реле не отпускает, поскольку вступает в действие таймер — заряженный конденсатор С1 медленно разряжается через резистор R2 и эмиттерный переход транзистора. Если в течение примерно шести минут пользоваться паяльником не будут, реле отпустит, контакты К1.1 разомкнутся. Напряжение на паяльник будет поступать через диод VD5, благодаря чему рассеиваемая на нем мощность уменьшится.

Как только паяльник снимут с подставки, контакты кнопочного выключателя замкнутся, реле сработает и своими контактами замкнет диод VD5. На паяльник снова будет подано полное питающее напряжение.

Автоматикой можно оборудовать уже имеющуюся подставку. Для этого необходимо к ве передней стойке прикрепить кнопочный выключатель и металлический рычаг с уголком для жала паяльника (рис. 2). При снятом паяльнике рычаг должен надежно подниматься кнопкой выключателя.

Реле К1 — РЭС9 паспорт РС4.529.029-08 или РС4.529.029-018. Конденсатор С1 — К50-ЗБ, С2 — К50-24 или К50-33. На месте транзистора VT1 можно установить, кроме указанного на схеме, любой из серий КТ815, КТ817, КТ819, но первые два необходимо снабдить небольшим радиатором

ЛИТЕРАТУРА
1 Аристов А. Автомат-регулятор мощности паяльника. — Радио, 1981, № 12, с. 51.
2. Луцков В. Подставка для паяльника. — Радио, 1982, № 12, с. 53.

Почта сайта