Логотип

Простой светодиодный пробник

категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

С. СТАШКОВ, г. Пермь
Радио, 2002 год, № 8

Описываемый в этой статье пробник с помощью четырех светодиодных индикаторов показывает один из интервалов значения сопротивления контролируемой цепи. Помимо контроля проводимости линейных цепей, таким пробником можно проверять конденсаторы на обрыв или замыкание обкладок, а также исправность р-n переходов полупроводниковых приборов.

В таблице приведено соответствие интервалов контролируемого сопротивления внешней цепи и свечения индикаторов пробника (при необходимости интервалы могут быть изменены).

Если сопротивление измеряемой цепи входит в интервал измеряемого параметра, включается один из светодиодов HL1—HL4. Когда щупы пробника никуда не подсоединены или сопротивление измеряемой цепи более 10 кОм, ни один из светодиодов не светится. В этом режиме потребляемый пробником ток составляет всего 70 мкА. Работоспособность прибора и его батареи питания проверяется замыканием его щупов.

Предлагаемый пробник разработан на основе устройства из статьи "Пиковые индикаторы мощности" ("Радио", 1982, № 9, с. 61). Исходная схема была переработана так, чтобы показания индикатора соответствовали ряду интервалов сопротивления электрической цепи.

На рис. 1 приведена схема пробника.

Основой пробника является пороговое устройство на логических элементах КМОП с делителем напряжения, формирующим четыре различных уровня переключения четырех светодиодных индикаторов. При проверке измеряемая цепь оказывается подключенной параллельно резистору R9, через который протекает суммарный ток делителя напряжения. Для приведения различного тока во внешней цепи к порогам срабатывания элементов DD1 экспериментально подобраны сопротивления в делителях напряжения из резисторов R1 — R9. При уменьшении тока через внешнюю цепь (т. е. при увеличении сопротивления этой цепи) последовательно переключаются элементы DD1.1 — DD1.4. Элементы микросхемы DD2 действуют как дешифратор, включающий один из транзисторов VT1 — VT4 и соответственно индикаторов HL1 — HL4.

Кроме проверки сопротивлений в указанных пределах, пробник позволяет проверять конденсаторы так же, как это принято делать любым авометром в режиме измерения сопротивления — поочередным изменением полярности подключения прибора к проверяемому конденсатору. При этом на светодиодах пробника по мере перезарядки конденсатора наблюдается однократный эффект "бегущих огней" в направлении от HL1 к HL4. Причем, чем больше емкость конденсатора, тем меньше скорость переключения светодиодов. Это позволяет примерно судить о величине емкости конденсаторов. Реально возможна проверка их емкости от 1 мкФ и более. Пробник также уверенно "прозванивает" р-п переходы полупроводниковых приборов: в прямом включении р-п перехода зажигается светодиод HL1.

При случайной попадании на вход переменного напряжения сети 220 В, что бывает в практике ремонтника, пробник не выходит из строя. В этом случае лишь светится индикатор HL1.

Возможно использование прибора и при "прозвонке" четырехжильного кабеля. Для этого к одному концу кабеля следует подсоединить три резистора, соединенных по схеме, показанной на рис. 2, а с другой стороны, соединив общий провод кабеля и прибора, щупом проверяют соответствие номера светящегося индикатора указанному на рис. 2 номеру провода. При обрыве или замыкании любых двух жил между собой индикация покажет соответствующее отклонение.

Корпус пробника изготовлен из листового текстолита и имеет внешние размеры 115x52x22 мм. Один щуп выполнен из направляющего штыря, взятого от прямоугольного разъема; он установлен с торца корпуса. На внутренней стороне съемной боковой стенки винтами закреплен второй щуп — зажим "крокодил" с проводом. Внутри корпуса рядом со съемной стенкой установлен микропереключатель типа МП7, размыкающий цепь питания пробника при установке боковой стенки на место. Микросхемы приклеены к внутренней поверхности корпуса пробника, а над ними методом объемного монтажа распаяны остальные детали. Резисторы — любые малогабаритные. Транзисторы — серии КТ315 либо им подобные.

При налаживании пробника для подбора сопротивления резисторов R1 — R8 был использован блок из четырех движковых переменных резисторов СПЗ-23в с линейной характеристикой регулирования. После выполнения настроек вместо блока резисторов установлены подобранные постоянные резисторы.

В пробнике для питания используется батарея "Крона" или аналогичная ей с напряжением 7,5...9 В.

Почта сайта