Логотип

Бесперебойник для радиоприемника

категория

Простые радиосхемы начинающим

материалы в категории

И. АЛЕКСАНДРОВ, г. Курск
Радио, 2002 год, № 5

Собираясь на дачный участок многие предпочитают брать с собою радиоприемники, но только вот может случиться так что иногда, по техническим причинам, в садоводческих обществах могут происходить кратковременные отключения электроэнергии.
В таких случаях, несомненно, выручают устройства с автономным питанием- от батареек или аккумуляторов, но здесь возникают проблемы другого характера: срок службы батареек ограничен, а аккумулятор можно просто-напросто забыть вовремя подзарядить....

В данной ситуации может помочь очень простенькое устройство- "бесперебойник" для радиоприемника: при наличие электроэнергии оно обеспечивает питание для самого аппарата и служит одновременно и зарядным устройством для аккумулятора, при отключении электроэнергии, аккумулятор подключается к радиоприемнику автоматически.

Схема устройства

Схема простого блока, предназначенного для питания малогабаритных радиоприемников напряжением 9 В, показана на рис. 1. Он содержит выпрямитель, собранный на понижающем трансформаторе Т1, диодном мосте VD1 и конденсаторе С1. На микросхеме DA1 выполнен стабилизатор напряжения, на транзисторе VT1 ≈ ограничитель тока для заряда аккумулятора GB1. Работает устройство следующим образом. При наличии сетевого напряжения питающее напряжение через диод VD3 поступит на выход блока. Одновременно через транзистор VT1 будет происходить заряд аккумулятора. Светодиод сигнализирует о том, что питание радиоприемника осуществляется от сети.

Элементы схемы подобраны так, что в ней можно использовать батарею из семи никель-кадмиевых аккумуляторов емкостью от 0,1 до 0,25 А-ч (7Д-0,125, "Ника" и аналогичные импортного производства). Выключатель SA1 отключает устройство от сети и одновременно аккумулятор от устройства.

Для того чтобы обеспечить наиболее полный заряд аккумулятора, питающее напряжение должно быть не менее 1,35x7 = 9,45 В. Для этого напряжение, стабилизируемое микросхемой DA1, увеличено на 0,7 В за счет включения в цепь общего вывода диода VD2. Следует отметить, что заряд аккумулятора осуществляется не стабильным током, а током, значение которого изменяется в процессе заряда. В самом начале этот ток превышает в 1,5...2 раза рекомендуемый, а затем, по мере роста напряжения аккумулятора, ток уменьшается и в конце становится близким к току саморазряда.

При отсутствии напряжения в сети на выход блока будет поступать напряжение от аккумулятора через диод VD4 и канал транзистора VT1, а диод VD3 исключает разряд аккумулятора через микросхему. Таким образом, переключение с сетевого на автономное питание происходит автоматически. Чтобы использовать блок для радиоприемников с меньшим напряжением питания, надо соответственно уменьшить напряжение стабилизации, применив микросхемный стабилизатор с меньшим стабилизируемым напряжением.

Эскиз печатной платы блока приведен на рис. 2.  

Отверстия в плате не сверлятся: выводы деталей накладываются на контактные площадки и припаиваются к ним.

Из-за простоты схемы в описанном выше варианте блока отсутствуют индикаторы заряда или состояния аккумулятора, а также его защита от чрезмерного разряда. Такие индикаторы и защиту можно ввести за счет некоторого усложнения схемы.

От редакции. Если при эксплуатации устройства будет заметен фон переменного тока, его можно ослабить, зашунтировав каждый диод выпрямительного VD1 конденсатором емкостью около 0,01 мкФ(см. "Радио", 2002, № 2, с. 62, 63; № 3, с. 64).

Почта сайта