Логотип

Сигнализатор поклевки из китайского будильника

категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

В. ПОЛОВИНКИН, г. Железногорск Курской обл.
Радио, 2002 год, № 4

В последнее время широкое распространение получили кварцевые часы-будильник китайского производства, отличающиеся сравнительно большой громкостью звонка и дешевизной. Если часы вышли из строя, но будильник еще работает, его можно использовать в различных радиолюбительских конструкциях. К примеру, в предлагаемом сигнализаторе поклевки. Он реагирует как на резкую поклевку, так и на осторожную, как на потяжку внутрь водоема, так и на движение в сторону берега.

В основе работы сигнализатора — взаимодействие магнитоуправляемых контактов (геркона) с постоянным магнитом. Пока магнит вблизи геркона, его контакты находятся в одном состоянии, а при удалении магнита — в другом.

Схема сигнализатора приведена на рис. 1,а, а расположение выводов на плате будильника — на рис. 1,б. Когда контакты геркона SF1 разомкнуты (при переноске устройства), транзисторы VT1, VT2 закрыты, потребляемый от источника питания G1 ток не превышает 1 мкА — это ток потребления микросхемы DD1 будильника. В дежурном режиме, при расположении магнита практически над контактами геркона, они оказываются замкнутыми, но состояние сигнализатора не изменяется.

Стоит хотя бы кратковременно сдвинуться магниту относительно оси геркона вперед или назад, как контакты геркона разомкнутся. На базу транзистора VT1 через цепочку R1C1 поступит отрицательный импульс. Транзистор откроется, и через него зарядится конденсатор С2. В результате транзистор VT2 откроется и включит звуковой генератор будильника, а конденсатор С2 начнет разряжаться через резистор R3 и эмиттерный переход транзистора VT2. Продолжительность работы генератора зависит от параметров цепочки C2R3 и при указанных на схеме номиналах составляет примерно 2 с. В течение этого времени будет раздаваться звуковой сигнал. Одновременно переменное напряжение с вывода 3 будильника подается через конденсатор СЗ на светодиод HL1, и он вспыхивает Яркость вспышек зависит от емкости конденсатора СЗ, к сожалению, она небольшая, поскольку при увеличении емкости конденсатора громкость звука будильника уменьшается.

При желании увеличить яркость светодиода, нужно собрать усилительный каскад по схеме, приведенной на рис. 2.

Геркон может быть КЭМ-1, КЭМ-2 или другой с контактами на замыкание. Транзисторы — любые другие из указанных на схеме серий. Конденсаторы — КМ-6 и К50-35 (СЗ — на рис. 2), резисторы — МЛТ-0,125 или МЛТ-0,25. Диод — любой другой кремниевый, светодиод — любой из серии АЛ307. Магнит — от датчика охранной сигнализации "СМК" в пластмассовом корпусе с отверстиями для крепления лески. Возможно использование другого постоянного магнита, к которому эпоксидным клеем ЭДП прикрепляют два колечка на таком расстоянии, чтобы после пропускания через них лески магнит не мог поворачиваться вокруг своей оси.

Детали монтируют на плате (рис. 3) и прикрепляют ее к верхней крышке корпуса — мыльницы.

Светодиод фиксируют на крышке клеем 88Н или эпоксидным Напротив излучателя будильника в боковой стенке крышки сверлят отверстия. А сверху на крышке рисуют прямоугольник над герконом — он позволит точно ориентировать постоянный магнит. Во время рыбалки удочку, сигнализатор и постоянный магнит размещают так, как показано на рис. 4.

При отсутствии указанного будильника сигнализатор можно выполнить на транзисторах (рис. 5).

Входной каскад остается прежним, но конденсатор С2 применен значительно большей емкости. С него напряжение поступает на мультивибратор, выполненный на транзисторах VT2, VT3. Частота следования его импульсов около 2000 Гц. С коллектора транзистора VT2 импульсы поступают через конденсатор СЗ на светодиод и зажигают его. Излучатель звука — капсюль BF1 — включен в коллекторную цепь транзистора VT3, являясь нагрузкой каскада.

Капсюль лучше использовать от зарубежных зажигалок с музыкой, резонансная частота которых примерно равна указанной частоте мультивибратора. Несколько хуже звучат капсюли ТЭМК-3 и ДЭМК, используемые в телефонах. Можно попробовать также применить капсюль ТК-67, перемотав его обмотку до получения сопротивления 15 Ом. В любом варианте для получения более громкого звука, возможно, придется более точно установить частоту мультивибратора подбором резисторов R4 и R5.

От редакции. Следует отметить, что при выбранной схеме включения светодиода повышать напряжение питания свыше 1,5 В нельзя.

Почта сайта