Логотип

Кодовый замок со звуковой сигнализацией неправильного набора

категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

Г. ДУЦАРЕВ, г. Лосино-Петровский Московской обл.
Радио, 2002 год, № 4

Представленная схема кодового замка отличается от подобных схем тем, что она сигнализирует о неправильно набранном коде.

Схема кодового замка

Кодовый замок со звуковой сигнализацией неправильного набора

При подаче напряжения питания цепь R1C1 устанавливает триггер DD1 в нулевое состояние и на инверсном выводе 6 микросхемы DD1 — высокий уровень. При одновременном нажатии кнопок SB7—SB9 с этого вывода поступает сигнал на исполнительное устройство, которое состоит из транзисторного усилителя и тягового соленоида, управляющего ригелем замка.

Если код замка набирают неправильно, т. е. нажимают любую из кнопок SB1—SB6, высокий уровень появляется на выводе 8 микросхемы. Открывается тринистор VS1 и включает звуковой сигнализатор — он выполнен на симметричном мультивибраторе (транзисторы VT1, VT2), усилителе мощности (VT3) и динамической головке (ВА1) — она и издает звук. Отключают сигнализатор и приводят устройство в исходное состояние нажатием кнопки SB10.

Кнопки SB7—SB9 могут соответствовать любым кнопкам клавиатуры и образовывать соответствующий код, например, 196. Кнопки SB 1 —SB6 — оставшиеся на клавиатуре. Кнопку SB 10 устанавливают в потайном месте или используют вместо нее, скажем, кнопку "0" клавиатуры.

Транзисторы могут быть любые из указанных на схеме серий, тринистор — серии КУ101 с буквенными индексами Г, Е, И, его также можно заменить на однотипный с VT1, VT2 транзистор. Конденсаторы — К50-3 и КМ-6, резисторы — МЛТ, динамическая головка — любая со звуковой катушкой сопротивлением 4 — 8 Ом. Источник питания — выпрямитель или батарея гальванических элементов напряжением 6 В при токе нагрузки не менее 100 мА.

Если при проверке устройства звуковой сигнализатор не включается, придется подобрать тринистор.

Почта сайта