Логотип

Электронная рулетка

категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

С. Серков, г. Барнаул
Журнал Радио, 1999 год, №3

Предлагаемое устройство- электронный аналог вращающегося барабана из известной игры "Поле чудес", только здесь иллюзию вращения создают вспыхивающие поочередно светодиоды.

Примерное оформление готового устройства показано на рисунке:

электронная рулетка

Как и в "Поле чудес", электронный "барабан" имеет несколько секторов с указанием результата "хода", сделанного участником. Но в отличие от телевизионной игры, "барабан" неподвижен, а в секторах вспыхивают поочередно светодиоды, имитируя вращение "барабана", и раздается звуковой сигнал.

Схема устройства

а логических элементах DD1.1 и DD1.2 собран генератор прямоугольных (тактовых) импульсов, а на элементах DD1.3, DD1.4 - генератор ЗЧ. После подачи выключателем SA1 напряжения питания загорается один из светодиодов HL1-HL10. Но генераторы в это время не работают, поскольку на входных выводах 13 и 1 их логических элементов низкий уровень напряжения.

При нажатии на кнопку SB1 "Пуск" напряжение поступает на входной вывод 13 элемента DD1.1, в результате чего заряжается конденсатор С1. Начинает работать тактовый генератор. Его импульсы высокого уровня поступают с вывода 10 логического элемента DD1.2 на вход CN счетчика-дешифратора DD2, а также на вывод 1 элемента DD1.3, разрешая работу генератора ЗЧ. Импульсы ЗЧ с генератора поступают через резистор R7 на усилитель звуковой частоты, выполненный на транзисторе VT1, и воспроизводятся капсюлем BF1 (ДЭМШ-1).

    Тактовые импульсы, поступая на вход счетчика-дешифратора, вызывают последовательное появление на его выходах сигналов высокого уровня, поочена транзисторах VT2-VT11 и зажигание (также поочередное) светодиодов HL1- HL10. Поскольку светодиоды расположены по окружности, создается эффект "вращения барабана". Скорость "вращения" можно изменять переменным резистором R4.

    После отпускания кнопки генератор тактовых импульсов продолжает некоторое время работать - пока не разрядится конденсатор С1. Затем генерация прекращается, импульсы на счетчик не поступают, остается горящим лишь один из десяти светодиодов. Прекращается, естественно, и звуковой сигнал, поскольку на выводе 1 элемента DD1.3 появляется сигнал низкого уровня.

    При следующем нажатии на кнопку SB1 процесс повторяется.

    Цепочка R5C3 ослабляет влияние генератора ЗЧ на работу счетчика, резисторы R7 и R8 - токоограничительные, конденсатор С5 ослабляет помехи, проникающие в цепи питания.

    Конструктивно "барабан" выполнен в пластмассовом корпусе (рис. 2) размерами 143х84х45 мм. На верхней панели корпуса расположен лист ватмана, на котором начерчена окружность, разделенная на секторы с буквенно-цифровой разметкой, а также надписями "ВКЛ" и "ПУСК". Сверху лист закрыт прямоугольной пластиной из органического стекла с отверстиями под светодиоды. Надписи в секторах могут быть самыми разнообразными, заимствованными из популярной игры или придуманными ее организаторами. Переменный резистор расположен в центре секторов.

    Внутри корпуса размещены батарея питания (например, 3336) и печатная плата (рис. 3) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, на которой смонтированы все элементы устройства, кроме кнопки и выключателя.

Если при проверке устройства наблюдаются сбои в работе счетчика-дешифратора, надо подобрать резистор R5.

Почта сайта