Логотип

Простой радиоприемник на двух транзисторах

категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

В. БОБКОВ, г. Новосибирск
Журнал Радио, 2000 год, №2

В одном из популярных радиотехнических журналов примерно двадцатилетней давности увидел описание простого приемника прямого усиления на германиевых транзисторах. Решил заменить транзисторы более современными. Подобрал их режимы работы — и получил хороший приемник.

Схема радиоприемника

Простой радиоприемник на двух транзисторах схема

Выделенный колебательным контуром L1C2 магнитной антенны WA1 сигнал радиостанции поступает через катушку связи L2 на каскад усиления радиочастоты, выполненный на транзисторе VT1. С нагрузки каскада (резистор R2) сигнал следует на детектор, собранный на диодах VD1, VD2. С нагрузки детектора (резистор R3) сигнал звуковой частоты подается через конденсатор С5 на усилитель 34, собранный на транзисторе VT2. Нагрузкой усилителя служит миниатюрный головной телефон BF1 типа ТМ-5 со звуковой катушкой сопротивлением 210 Ом.

Питается приемник от одного дискового аккумулятора, но допустимо использовать гальванический элемент. Напряжение питания подают выключателем SA1.

Детали

Транзисторы — любые из серии КТ315, но с возможно большим коэффициентом передачи тока базы, диоды — любые из серии Д9. Подстроечный конденсатор С2 — КПК-2, оксидный С5 — К53-1А, К53-4А или другой малогабаритный указанной на схеме емкости, остальные конденсаторы — любого типа, возможно меньших размеров. Резисторы — МЛТ-0,125. Выключатель питания — любой малогабаритный.

Магнитную антенну наматывают на стержне диаметром 8 и длиной 60 мм из феррита 400НН или 600НН. Контурную катушку L1 размещают на бумажном каркасе шириной 30 мм, она содержит 70 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0.14 мм. Катушка связи L2 намотана на подвижном каркасе шириной 8... 10 мм и содержит 15 витков такого же провода, что и контурная. С такими параметрами магнитной антенны приемник работает в диапазоне СВ. При необходимости перевести его на диапазон ДВ нужно увеличить число витков контурной катушки (а иногда и катушки связи).

В налаживании приемник практически не нуждается. Но для получения большей чувствительности и громкости звука желательно более точно подобрать резисторы R1 и R4. Для этих же целей можно рекомендовать использовать наружную антенну в виде отрезка провода длиной 1...1.5 м, включаемую в гнездо XS1. и заземление, подключаемое к общему проводу.

Почта сайта