Логотип

Пробник "генератор- усилитель"

категория

Радиосхемы начинающим

материалы в категории

Журнал "Радио", , 2000г, номер 1
Автор: И. Потачин, г. Фокино Брянской обл.

Существует немало пробников, которыми радиолюбители пользуются для быстрой проверки и при налаживании радиоаппаратуры. Предлагаемый вариант оригинален тем, что содержит в одном корпусе две конструкции - генератор сигналов ЗЧ и усилитель таких сигналов, что значительно расширяет возможности этого "измерительного прибора".

При налаживании и ремонте различной звукоусилительной аппаратуры нередко применяют генераторы сигналов ЗЧ, Причем в большинстве случаев достаточно иметь генератор с фиксированной частотой - около 1000 Гц. Его можно выполнить в виде щупа или пробника. О подобных конструкциях рассказывалось в (1-4).

Бывают случаи, когда, кроме генератора ЗЧ, необходим простой усилитель, позволяющий проверять наличие сигнала, скажем, на выходе детектора, предварительного усилителя и т.п. С его помощью можно также определить каскад, вносящий сильные искажения, либо каскад с очень малым усилением.

    Вот почему я решил разработать пробник, включающий в себя оба устройства (рис. 1). Он рассчитан на питание от проверяемой конструкции, поэтому диапазон питающих напряжений, указанный на схеме, весьма широк. Конечно, не исключается вариант использования автономного источника, скажем, напряжением 6 В.

Пробник "генератор- усилитель" схема

Он рассчитан на питание от проверяемой конструкции, поэтому диапазон питающих напряжений, указанный на схеме, весьма широк. Конечно, не исключается вариант использования автономного источника, скажем, напряжением 6 В.

Частота генератора ЗЧ выбрана равной 1000 Гц, амплитуда выходного сигнала на щупе пробника может быть в пределах 0...1 В. Чувствительность усилителя ЗЧ составляет 50 мВ.

Пробник содержит узел стабилизации напряжения, генератор и усилитель ЗЧ. В состав узла стабилизации входит диод VD1, защищающий пробник от ошибочной подачи напряжения обратной полярности. На транзисторе VT1 и диодах VD2, VD3 выполнен генератор тока, а на стабилитроне VD4 и транзисторе VT2 - стабилизатор напряжения. Включенный на выходе стабилизатора светодиод HL1 сигнализирует о подаче питающего напряжения на генератор и усилитель.

На элементах DD1, DD2 собран генератор прямоугольных импульсов (3), которые затем "сглаживаются" до синусоидальных колебаний первичной обмоткой (с большим числом витков) трансформатора L1. Со вторичной обмотки (малое число витков) сигнал поступает на группу контактов SA1.1 переключателя режима работы SA1. В показанном на схеме положении контактов, соответствующем режиму "Генератор", сигнал следует далее на переменный резистор R6 (это регулятор амплитуды выходного сигнала пробника), а с его движка - на эмиттерный повторитель, выполненный на транзисторе VT3.

С резистора нагрузки повторителя R8 сигнал следует далее на усилитель мощности (транзисторы VT4-VT6). Диоды VD5, VD6 предотвращают появление искажений типа "ступенька", резистор R10 помогает застабилизировать режим работы транзисторов по постоянному току. Выход усилителя подключается группой контактов SA1.3 либо к щупу Х3, либо к динамической головке ВА1 (когда подвижный контакт находится в нижнем по схеме положении).

    Если нужно пользоваться генератором, переключатель устанавливают в показанное на схеме положение, а щупом ХЗ касаются выводов деталей проверяемых каскадов. Прохождение сигнала проверяют по осциллографу либо на слух.

    Когда необходим усилитель, ручку переключателя переводят в другое положение. Щупом ХЗ также касаются выводов деталей, и по звуку в головке контролируют наличие сигнала ЗЧ и его прохождение через каскады радиоустройства.

    Кроме указанных на схеме, допустимо использовать на месте VT2 транзисторы КТ817Г, КТ805А; остальные транзисторы - любые из серий КТ361, КТ502 (VT1), КТ3102, КТ315 (VT3, VT4), КТ815, КТ817 (VT5), КТ814, КТ816 (VT6). Диод VD1 - любой из серий КД105, КД103; VD2, VD3, VD5, VD6 - из серий КД521, КД503. Стабилитрон VD4 - КС147А, КС147Г, КС139А, КС139Г. Светодиод - любой из серии АЛ307. Вместо К561ЛА9 будут работать К561ЛА7, К561ЛЕ5.

    Переменный резистор R6 СП2-3, остальные - МЛТ-0,125. Конденсаторы - любые малогабаритные, а оксидные - на номинальное напряжение не ниже указанного на схеме. Переключатель - движковый от отечественных или зарубежных радиоприемников. Динамическая головка - любая малогабаритная мощностью 0,1-0,5 Вт со зву- ковой катушкой сопротивлением 4-16 Ом. Если конструкцию выполнить, как у автора, в виде щупа (рис. 2), то лучше применить динамическую головку от китайских электрофицированных игрушек. Она малых габаритов (диаметр 27, высота 9 мм), мощность - 0,1 Вт, сопротивление - 8 Ом.

Трансформатор намотан на кольце К20х10х5 из феррита 2000НН и содержит 250 витков провода ПЭВ-2 0,2 с отводом от 230-го витка, считая от левого по схеме вывода.

    Большая часть деталей смонтирована на печатной плате (рис. 3) размерами 20х70 мм, которая укреплена внутри цилиндрического корпуса (рис. 4).

При монтаже микросхемы следует ее свободные выводы 1,2,8 соединить с общим проводом. Динамическая головка приклеена к торцевой крышке, в которой просверлены отверстия. Переменный резистор установлен со стороны щупа ХЗ, его ось входит в конический наконечник и фиксируется в нем эпоксидной смолой. Поворотом наконечника относительно корпуса устанавливают необходимый уровень выходного сигнала пробника или чувствительность усилителя.

    Разумеется, подойдет и другой корпус, например прямоугольный, в который можно установить обычную динамическую головку. Тогда щуп делают выносным и соединяют его с деталями пробника экранированным проводом (экран подпаивают к минусу питания).

    При налаживании пробника подбором резистора R5 устанавливают частоту генератора примерно равной 1000 Гц, а подбором резистора R7 добиваются такого режима работы транзистора VT3, при котором сигнал генератора, поступающий на щуп ХЗ, не искажается даже при верхнем по схеме положении движка переменного резистора.

Литература

1. Илизаров Д. Пробник-генератор. - Радио,1991,№ 2,с.81.

2. Титов А. Пробник-генератор для проверки радиоприемников. - Радио, 1990,№ 10,с.82.

3. Нечаев И. Генератор на цифровой микросхеме. - Радио, 1989, № 11, с. 61.

4. Нечаев И Щуп-генератор на аналоге лямбда-диода. - Радио, 1987, № 4,с.49.

Почта сайта