Логотип


Устройство защиты от телефонных пиратов

категория

Схемы для стационарных телефонов

материалы в категории

Б. ПОРОХНЯВЫЙ, г. Красноярск
Радио, 2002 год, № 8

Предлагаемое устройство — еще одно из электронных средств, препятствующих несанкционированному использованию телефонной линии. Его схема показана на рис. 1.

Схема устройства

Устройство защиты от телефонных пиратов схема

В исходном состоянии, когда на входах R триггеров DD1.1, DD1.2 высокий логический уровень, на прямых выходах присутствует низкий.

При снятии телефонной трубки хозяином аппарата или "пиратом", подключившимся к линии до резистора R3, напряжение на линии понизится, закроется транзистор VT2, откроется VT3 и на входах R триггеров установится низкий уровень. Однако переключение триггеров не произойдет и линия останется незаблокированной. Причем, если трубку снял "пират", то ток через резистор R3 не протекает и на входе D триггера DD1.1 удерживается высокий уровень.

При наборе номера "пиратом" на вход С DD1.1 поступают импульсы, которые переписывают информацию со входа D на выход триггера. В результате на выходе триггера DD1.2 установится высокий уровень. Транзистор VT1 зашунтирует линию, и набор номера станет невозможным.

Когда номер набирает хозяин телефона, в момент замыкания контактов номеронабирателя за счет тока через резистор R3 транзистор VT4 открывается. С небольшой задержкой (из-за конденсатора С2) на вход С DD1 приходит положительный перепад напряжения. Оба триггера остаются в исходном состоянии и блокирование линии не происходит.

Печатная плата устройства

Питание устройства может быть выполнено от телефонной линии (как показано на схеме) или от отдельного источника.

При правильной сборке устройство не требует налаживания. Оно не критично к точности номиналов применяемых резисторов, за исключением R1, который определяет уровень напряжения питания и влияет на величину потребляемого тока.


Почта сайта