Логотип


Простой электроакопунктурный аппарат

категория

Электроника для здоровья

материалы в категории

Радио 1998 год, номер 2
В. БОРОДАИ, г. Запорожье, Украина

Медицина практикует лечение различных заболеваний по так называемым активным точкам, расположенным на теле человека. Сначала с помощью электронной аппаратуры отыскивают активную точку, а затем пропускают через нее электрический ток определенного значения. Само собой разумеется, что проводить такие процедуры могут только врачи. Изготовить же стимулятор и подарить его медикам сможет и начинающий радиолюбитель, поскольку по конструкции он прост и содержит совсем немного деталей.

Простой электроакопунктурный аппарат

Схема одного из стимуляторов приведена на рис. 1. Основные детали его - микросхема серии 564 или К176, светодиодный индикатор HL1 и транзистор VT1, на котором выполнен согласующий (буферный) каскад. Кроме того, стимулятор снабжен щупами X1 и Х2, из которых Х1 считается активным - им водят по тепу и отыскивают нужную точку, а Х2 - пассивным, прикрепляемым, например, к руке.

На элементах DD1.1. DD1.4 собран определитель биологически активных точек (ВАТ), а на DD1 .2. DD1.3 - генератор стимулирующих импульсов. При попадании щупа Х1 на активную точку сопротивление тела человека в этом месте резко падает, в результате чего на входе элемента DD1.1. а значит, и на выходе DD1.4. появляется практически уровень логического 0. О найденной точке информирует загоревшийся светодиод HL1.


Почта сайта