Логотип

CH341- USB программатор для программирования FLASH 24 и 25 серии

категория

Программаторы

материалы в категории

Довольно неплохой и дешевый программатор который можно использовать при программировании микросхем памяти 24XX и 25XX серии. Выглядит он вот так:

Купить можно ЗДЕСЬ

Драйвер к программатору прилагается во вложении к статье.

Так как разъем на самом программаторе рассчитан под работу с корпусами DIP-8, то желательно приобрести еще и адаптер под SMD серии. Выглядит он вот таким образом:

Работа с программатором CH341

Программатор прост в работе и для примера давайте рассмотрим вариант программирования FLASH памяти серии 25Q32 цифрового эфирного DVB-T2 приемника.

Итак, для начала, конечно-же необходимо распаковать и установить драйвера. После их установки у Вас появится вот такой ярлык

Кликаем по нему, открываем программу, появляется диалоговое окно

 Шаг второй: необходимо выбрать тип чипа с которым будем работать. Это можно сделать вручную, но гораздо проще и надежнее попросить программатор определить чип самостоятельно, нажав на соответствующую кнопку.

Так поступить будет гораздо лучше, потому что если чип неисправен, то программатор его просто-напросто не увидит.

Шаг третий: прежде чем перепрограммировать чип, желательно сохранить то что на нем было. Для этого жмем на иконку (прочесть)

Запустится процесс чтения

Дожидаемся окончания процесса и сохраняем данные в любом месте

Шаг третий: программирование. Для начала лучше будет очистить сам чип. Для этого необходимо кликнуть на соответствующую иконку.

Затем приступаем к программированию.
Тоже ничего сложного: выбираем нужный файл на компьютере (кстати- и у нас на сайте есть постоянно пополняемая база прошивок, а если чего-то там не нашлось- можете спросить на форуме)

После чего кликаем на иконку "программировать". Запускает процесс программирования, сам процесс будет отображаться на табло.

Дожидаемся окончания процесса и, в принципе,все готово. Если возникли сомнения (например насчет исправности программируемой флешки), то можно кликнуть на "проверку"

 Впаиваем обратно флешку в аппарат и проверяем результат. Если проблема неисправности изделия заключалась именно в прошивке, то после перепрограммирования все должно заработать.

Таким образом можно программировать микросхемы памяти EEPROM серии 24XX, применяемых в устаревшей аппаратуре, а также и более современные распространенные флешки 25-той серии применяемые как и в бытовой электронике (телевизоры, DVB-T2 приемники, так и даже для хранения BIOS в ноутбуках.


 

Вложения к странице
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (CH341A.zip)CH341A.zip 2785 Кб

Почта сайта