Логотип

Логический щуп без источника питания

Категория

Самодельные измерительные приборы

материалы в категории

С. Павлов.
Радиоконструктор 2000 год, № 5, стр 38

Логический щуп- вещь необходимая в основном для тех кто занимается сборкой или ремонтом устройств на логических микросхемах. Схема логического щупа, предлагаемая здесь, кроме проверки логических уровней цифровых микросхем имеет еще более расширенные функции: с его помощью можно определить наличие импульсных сигналов в цепи с диапазоне от 50 Гц до 1 мГц.

Схема прибора

Логический щуп без источника питания схема

Питание щупа осуществляется непосредственно от самой исследуемой цепи, ток потребления не превышает 200 мкА.
Индикация состояния-звуковая. В самом приборе предусмотрено несколько режимов работы:
1. Измерение логического состояния. Для перевода устройства в этот режим необходимо переключатель S1 оставить в том положении как показано на схеме, а S2 перевести в противоположное. Контакт XP2 подключаем к "земле", контакт XP1- к исследуемой цепи. При наличие высокого уровня на XP1 на микросхему D1 через диод VD3 поступит питание и запустится мультивибратор D1.1, D1.2, в пьезоизлучателе появится звук. При низком уровне пьезоизлучатель будет молчать.
2. Проверка наличия импульсов в диапазоне 50 Гц- 5 кГц. В этом случае необходимо переключатели S1, S2 перевести в положение противоположное от указанного на схеме.
Питание микросхемы D1 в этом случае будет осуществляться через выпрямитель VD3, C2, а сами импульсы поступят на вход микросхемы D1.3 ,далее на D1.4 и в конце-концов попадут на излучатель. Причем при этом частота звука будет равна частоте входящих импульсов. Таким образом по тональности сигнала можно проследить наличие и частоту импульсного сигнала в разных точках исследуемой схемы.
3. Режим проверки импульсного сигнала в диапазоне 5 кГц- 1 мГц. Для этого переключатели S1, S2 необходимо перевести в положение как показана на схеме. В этом случае прибор просто позволяет определить наличие или отсутствие импульсного сигнала- при наличие излучатель будет звучать с частотою примерно 1 кГц, при отсутствии- молчать.

Пьезоизлучатель в устройстве можно применить от телефона-трубки или от электронных часов. Микросхему К176 серии в устройстве использовать не желательно как как она имеет более узкий диапазон логических уровней и работа со слабым сигналом станет не возможной.

Почта сайта