Логотип

Пробник универсальный

Категория

Самодельные измерительные приборы

материалы в категории

А Чантурия, г Киев
Радио, 1986 год, № 12

Пробники, схемы которых приводятся в данной статье позволяют определять наличие переменного напряжения в пределах 1.... 300 В, постоянного положительного напряжения в пределах +1....300 В постоянного отрицательного напряжения в пределах -10... 300 В, определять полярность постоянного напряжения, осуществлять прозвонку проводников, кабелей, нитей накала ламп и исправность полупроводниковых приборов. Благодаря очень низкому току потребления (всего несколько микроампер) в них отсутствует выключатель и поэтому они постоянно готовы к работе.

Схема первая

пробник электрика универсальный

Схема содержит усилитель постоянного тока (далее УПТ) собранный на транзисторной сборке DA1, которые открываются при напряжениии на резисторе R5 около 1,5 В. Оно возникает при замыкании щупов ХТ1 и ХТ2. При этом загорится светодиод HL1, который условно показывает цифру "0".

При появлении на щупе ХТ1 положительного напряжения включается светодиод индуцирующий знак "+". Происходит это так: дя тогг чтобы данный светодиод загорелся требуется подать на второй УПТ (это микросхема DA2) примерно 3 Вольта относительно общего провода. Такое смещение было достигнуто благодаря введению цепочки из диодов VD2....VD4. Так как на щупе ХТ2 уже присутствует напряжение равное 2,5 V, то получится что при второй УПТ откроется уже при 0,5 Вольта ( в реальности чуть больше- примерно 0,7 V). При этом открытые транзисторы дерез диод VD1 зашунтируют первый УПТ и светодиод "0" погаснет.

Индикация отрицательного напряжения происходит за счет срабатывания УПТ на транзисторах VT1-VT3. Транзистор VT2 при этом выполняет две функции- он припятствует прохождению питающего напряжения на входы первого и второго УПТ и одновременно служит в качестве стабилитрона в базовой цепи транзистора VT1. За счет эффекта стабилизации эммиттерного перехода порог срабатывания индикации отрицательного напряжения получается около 8 Вольт.

Схема вторая

Второй пробник работает примерно также. Его первый УПТ собран на транзисторах VT1 сборки DA2 и VT2 микросхемы DA2.
Второй УПТ- на VT2 микросхемы DA2 и VT3 DA1.
Третий- VT1 DA1 и VT1 вне сборок.

Отличие второй схемы- аккумуляторное питание (используются два аккумуляторыа Д-0,06) и введение дополнительной цепочки для заряда с тепловым реле. Оно собрано на транзисторе VT4 микросхемы DA1.
При включении устойства в сеть заряд аккумуляторов происходит через резистор R7, для контроля его температуры служит терморезистор R6, причем они должны находится в непосредственном контакте друг с другом. Во время заряда резистор R7 начинает нагреваться, на терморезисторе происходит уменьшение сопротивления, транзистор VT4 открывается и через диоды VD2, VD7, VD8 шунтирует все УПТ, и все светодиоды гаснут.
По окончании процесса зарядки термистор остывает и все возвращается в исходное состояние.

Детали:

Светодиоды можно применить любые с рабочим напряжением не более 2 В, вместо микросхем- сборок можно использовать отдельные кремниевые транзисторы (например КТ315). Терморезистор- типа ММТ-1.

Почта сайта