Логотип

Доработка авометра Ц435

категория

Измерительные приборы

материалы в категории

Е. ШЕНДЕРОВИЧ, г. Климовcк Московской обл.
Журнал Радио, 2000 год, №3

Наверняка у многих радиолюбителей сохранился авометр Ц435. выпускавшийся заводом "Электроизмеритель" в г. Житомире.

Внешний вид прибора Ц435

авометр Ц435

Схема авометра Ц435

Для увеличения кликните по изображению (откроется в новом окне)

Многие годы я пользуюсь этим прибором для проверки и налаживания разнообразной радиоаппаратуры и бытовой техники. За это время убедился, что прибор надежен и долговечен благодаря продуманной схеме и добротному изготовлению.

Однако есть у авометра недостаток, ощутимый сегодня. Если при измерении постоянного тока к нему можно подключать наружные шунты, расширяющие его предел до 10, 20 и более ампер, то для переменного тока это не предусмотрено и предел измерения ограничивается максимальным значением 2.5 А. В быту же порою используются приборы мощностью более 1 кВт. потребляемый ток которых нужно проконтролировать.

Проведенный мною анализ электрической схемы авометра позволил сделать вывод о возможности простой доработки Ц435, что позволит расширить предел измерения переменного тока до 12.5 А.

В приборе (фрагмент схемы из инструкции к прибору приведен на рис. а) есть два последовательно соединенных шунта (резисторы R1, R2) из провода диаметром 1 мм с высоким удельным сопротивлением. Сопротивление шунта R1 — 0,072 Ом, R2 — 0,288 Ом. Они используются при измерении переменного тока на пределе 2.5 А (на постоянном токе "работает" только R1). Контакты 11 В и 9 А принадлежат соответственно переключателям рода работ и пределов измерения.

Доработка авометра сводится к выводу проводника длиной 7... 10 см и сечением 1 мм2 (например, марки МГШВ) от точки соединения шунтов и подключению его к дополнительному зажиму "~╡ 12,5 А" — его можно смонтировать на металлическом уголке, прикрепленном к корпусу авометра.

Измеряемый ток пропускают через этот зажим и "*". При этом переключатель рода работ В должен находиться в положении "~╡", а переключатель А — в любом положении. Если измеряемый ток превышает 2,5 А, измерения следует проводить весьма быстро, чтобы не перегорел резистор R1.

К сожалению, плотность монтажа авометра такова, что добираться до точки соединения шунтов трудно. Пришлось применить небольшую хитрость, чтобы не нарушить спайку выводов шунтов медью. Я вывинтил снизу корпуса авометра четыре винта МЗ. разъединил обе части корпуса, вывинтил столько же винтов М4, крепящих текстолитовую плату с размещенными на ней элементами. Затем немного приподнял ее и подпаял конец нового провода к контакту с условным номером 9 (рис. б). Он принадлежит переключателю А (у него шесть пар контактов в левом ряду и семь пар контактов — в правом), и к нему подходит внутри прибора провод от нужной точки соединения шунтов.

Далее опустил плату, закрепил ее тремя винтами, кроме верхнего левого, и в образовавшееся сквозное отверстие вывел другой конец провода. Кроме того, для вывода провода пришлось сделать небольшой вырез в нижней крышке сбоку над гальваническим элементом.

Почта сайта