Логотип

Авометр (тестер) Ц20. Схема, доработки

категория

Измерительные приборы

материалы в категории

Авометр Ц20 (или как еще их принято называть "тестер" а в простонародье просто "Ц-ешка") довольно неплохой прибор, причем не только в свое время но и даже сейчас! Ведь напряду со всеми недостатками он имеет и свои преимущества, такие как довольно быстрая инерционность стрелки и практическая "неубиваемость"...
Кстати: само название АВОМЕТР это своеобразное сокращение от слов АмперВольтОм-метр

Самый первый прибор автометр Ц20 выглядел вот так

Авометр (тестер) Ц20

Затем было несколько модификаций, например авометр Ц20-05, выглядел он уже вот так

Авометр (тестер) Ц20

Вид прибора внутри

Картинка с сайта masteru.org.ua

Схема авометра Ц20

Авометр (тестер) Ц20. Схема

Все бы ничего, но есть пара недостатков:
1* Постоянная необходимость перевтыкать измерительные щупы в разные гнезда.
2* Питание от двух батареек 1,5 Вольта и 4,5.

Правда источник питания в 4,5 Вольта используется только лишь при замерах в мегаОмах, и и ведь иногда и такая необходимость требуется. В принципе можно подцепиться и к внешнему источнику питания, а вот при использовании прибора в "походных" условиях можно немного перехитрить ситуацию- использовать небольшой импульсный преобразователь 1,5-4,5V вот по такой схемке:

преобразователь в 1,5-4,5 Вольта схема

Когда кнопочным выключателем ЗВ1 подают напряжение 1,5В на преобразователь, начинает работать генератор, собранный на транзисторах VT1n VT2. Частота колебаний примерно 14кГц, потребляемый генератором ток от источника не превышает 8мА. С обмотки II трансформатора Т1 генератора переменное напряжение подается на выпрямитель, выполненный на диодах VD1n VD2 по схеме удвоения напряжения. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсаторами СЗ, С4. Далее следует параметрический стабилизатор напряжения, составленный из транзисторов VT3, VT4 и резисторов R2, R3. Транзисторы включены как аналог стабилитрона, напряжение стабилизации которого можно установить подстроечным резистором R3. Балластным сопротивлением является выходное сопротивление преобразователя. При изменении потребляемого от преобразователя тока до 0,2мА (когда щупы омметра замкнуты) выходное напряжение изменяется не более чем на 0,1В. Обмотки трансформатора размещены в карбонильном броневом сердечнике СБ-23-17а. На каркас сначала наматывают обмотку 1 - 500 витков провода ПЭВ-1 диаметром 0.12 мм с отводом от 100-го витка, считая от верхнего по схеме вывода. Затем ее изолируют бумажной прокладкой, поверх которой наматывают обмотку II - 330 витков такого же провода.

Диоды могут быть любые другие серии Д9. Вместо МП41А подойдет другой транзистор серий МП39-МП42 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50, а вместо КТ315В -другие транзисторы этой серии со статическим коэффициентом передачи тока не менее 30. Налаживание преобразователя сводится к установке подстроечным резистором (при нажатой кнопке выключателя) выходного напряжения около 4,5 В. При этом можно обойтись и без вольтметра, поставив ручку резистора установки нуля омметра примерно в среднее положение, а подстроечным резистором выведя стрелку индикатора на начальную отметку шкалы (при замкнутых щупах). Хотя данный преобразователь разработан специально для авометра. Ц20, использовать его можно и с другими аналогичными измерительными приборами.

 

Почта сайта