Логотип

Стереоприемник FM диапазона с улучшенными характеристиками

категория

Самодельные радиоприемники

материалы в категории

Лыжин. Р.
Радиоконструктор 2000 год, № 4, стр 6- 10

Современная элементная база позволяет создавать самостоятельно радиоприемные устройства с достаточно качественным звуком и высокой громкостью. Автор данной конструкции предлагает очередную схему стереофонического радиоприемника FM диапазона выполненного на доступных элементах и снабженного следующими функциями: цифровой темброблок и регулятор громкости, стереоусилитель выполненный по мостовой схеме, стередекодер с малым количеством внешнего "обвеса".

Общие характеристики радиопримника:
Чувствительность........ 6 мкВ
Диапазон воспроизводимых частот.......... 70... 10 000 Гц
Разделение стереоканалов.............. 40 дб
Диапазолн регулировки тембра.............. +- 18 дб
Номинальная выходная мощность на нагрузке 2 Ом ................ 6 Вт
Максимальная выходная мощность................ 12 Вт
Сумммарный КНИ при номинальной выходной мощности ............ не более 0,8 %
Напряжение питания............ 10...15 В

Сама схема радиоприемника условно состоит из нескольких частей:

Радиопримный тракт

Радиоприемный тракт выполнен на распространенной микросхеме КС1066ХА1 (ее полный аналог К174ХА4).
Особенность данной микросхемы заключается в том что ее радиоприемный тракт выполнен по схемы низкой ПЧ (60... 70 кГц), сопостовимой с шириной полосы радиостанции и поэтому отпала необходимость в применении входного контура и контуров в тракте ПЧ поскольку эти функции выполняют активные RC фильтры на операционных усилителях входящие в состав микросхемы. Единственное моточное изделие при использовании данной микросхемы- гетеродинный контур регулируемый при помощи варикапа.
Гетеродинная катушка бескаркасная, наматывается проводом ПЭВ-0,61. Для диапазона 87....108 мГц необходимо всего 4 витка. Мотается катушка на хвостовике сверла М3. После чего полученная "пружинка" снимается со сверла и впаивается в плату. Настройка катушки на необходимый диапазон осуществляется сжиманием-разжиманием витков.
Роль антенны здесь выполняет кусок провода или телескопическая антенна.
Схема радиоприемного тракта показана на рисунке 1.

Стереодекодер

Схема стереодекодера отображена на все том же рисунке 1. Выполнен он на микросхеме A2 KA2263 (аналоги TA7343, AN7420). Настройка стереодекодера минимальна- она сводится только лишь к тому что необходимо при настроенной радиостанции подстроечным резистором R8 добиться режима "стерео". При работе декодера в стереорежиме начинает светиться светодиод VD2.

Регулировка громкости и тембра

Блок регулировки громкости и тембра выполнен на специализированной микросхеме A3 К174ХА48 (можно применить также ее аналог A1524). Регулировки выполняются электронным способом (путем изменения уровня постоянного напряжения на входах). При этом отпадает необходимость применения сдвоенных переменных резисторов для синхронных регулировок уровней в разных каналах. Схема узла регулировки громкости и тембра показана на рисунке.
Регулировка громкости осуществляется резистором R12, стереобаланс- резистором R13, тембр по низким частотам- резистором R15, по высоким- R14.
Выходные сигналы снимаются с выводов 11 и 8.

Усилитель НЧ

Усилитель НЧ выполнен на четырех микросхемах К174УН14 включенных по мостовой схеме. Аналог этой микросхемы- TDA2003.

Конструктивно все устройство выполнено на нескольких печатных платах (отдельно для каждого модуля). Такое конструкторское решение позволило упростить сборку всего изделия и его настройку.
Эскизы печатных плат показаны на рисунках:

Если Вас интересует более подробная информация то вы можете посмотреть ее в журнале-источнике, скачав его в нашей библиотеке.

Почта сайта