Логотип

Селекторы ТВ каналов производства "Белвар"

категория

Справочники радиолюбителя

материалы в категории

А. БУРКОВСКИЙ, г. Санкт-Петербург
Радио, 2003 год, № 1

В таблице перечислены модели телевизионных селекторов выпускаемых АО «Минский приборостроительный завод» с торговой маркой «БЕЛВАР». Также указаны функциональные возможности селекторов, некоторые схемно-конструктивные различия, аналоги. Следует добавить, что у всех селекторов отсутствует вывод для подачи напряжения АПЧГ и все модели оборудованы антенным гнездом типа IEC.

К началу 2000 г. многие некогда популярные модели селекторов завода (СКВ-101, СКВ-103, СКВ-151, СКВ-201, СКВ-210) были сняты с производства. Тем не менее производимые селекторы достаточно полно отражают основные направления их развития: кабельные (каб) или всеволновые (всев), с синтезом напряжения (VST) или с синтезом частот (PLL), с напряжением питания 12 В или низковольтные (5 В).

Обозначение селекторов сложилось исторически. Оно состоит из буквенного сокращения СКВ (селектор каналов всеволновый) и (через дефис) трех цифр. Первая из них изначально служила для отличия одной серии разработок от другой, например, СКВ-101, СКВ-201. Но в последнее время в связи с разработками низковольтных селекторов эту цифру стали использовать для указания напряжения питания: 3 — 12, 4 — 5 В. Следующая цифра теперь характеризует тип селектора: кабельным моделям присвоена цифра 0, а всеволновым — 1. Последняя цифра отражает способ настройки, примененный в селекторе: для PLL — 0, a VST — 1. Варианты исполнения селекторов СКВ-301 и СКВ-310 с удлиненным антенным входом 32,2 мм дополняют буквой L (Long).

Внешний вид селекторов и их основные размеры эскизно показаны на рисунке, а назначение выводов представлено в табл. 2.

Для увеличения кликните по изображению (откроется в новом окне)

Следует иметь в виду, что отсчет выводов во всех селекторах ведется со стороны антенного гнезда. Контакты К корпуса служат для соединения с общим проводом. В таблице применены обозначения: UnviT — напряжение питания; UH — напряжение настройки; Контр. UH — вывод контроля напряжения настройки; UPLL — напряжение питания синтезатора 5 В.

Модели трехсотой серии выполнены по европейским нормам унификации конструкции: шаг расположения выводов 4,45 мм, симметричный выход ПЧ. Четырехсотая серия соответствует новым мировым стандартам: шаг расположения выводов 4 мм при максимальном их числе 11.

Разбивка на поддиапазоны принимаемых частот кабельных моделей селекторов (СКВ-301 .СКВ-401) отличается от указанной в [1] так, что все кабельные каналы сосредоточены в поддиапазоне В. Поддиапазоны заключают следующие частоты (каналы), в МГц:

А —48...111 (1-5);
В — 111 ...300 (К1-К18, 6-12);
С —470...862 (21-69).

Поддиапазон С для всех моделей селекторов расширен по 69-й канал Следовательно, в двух последних поддиапазонах В и С будет повышенная «острота» настройки. Поэтому более жесткие требования должны предъявляться к стабильности напряжения настройки и плавности его изменения, а также к системе АПЧГ.

Основные электрические параметры рассматриваемых селекторов сведены в табл. 3. В ней значения, указанные в скобках, относятся к поддиапазону В. Следует отметить, что коэффициент усиления моделей СКВ-301 и СКВ-310 в поддиапазоне В заметно ниже, чем в остальных поддиапазонах. В результате неравномерность АЧХ во всем диапазоне принимаемых частот в этих селекторах достигает 8...9 дБ, хотя в пределах каждого поддиапазона (А, В или С) не превышает 4 дБ.

Сравнение моделей «БЕЛВАР» по таким параметрам, как глубина автоматической регулировки усиления(АРУ) и избирательность по зеркальному каналу в поддиапазоне В, которая равна 50 дБ (в поддиапазонах А и С — 60 дБ), с аналогичными или близкими моделями производства АО «SELTEKA» [1, 2] показывает, что они несколько уступают последним. Однако селектор СКВ-411 выгодно отличается экономичностью: его ток потребления на 20.. .25 мА меньше, чем аналогичного селектора KS-H-131 (АО «SELTEKA»).

Нижний предел напряжения настройки селекторов VST выбран равным 0,5 В (против 0,7 В для аналогов), что необходимо учитывать при их установке в модернизируемые телевизоры. Особенно это касается аппаратов, в которых заменяют селектор СК-М-24, имеющий нижний предел напряжения настройки 1 В и более Селекторы с синтезом частот(Р1_1_) представлены двумя моделями, характерной особенностью которых можно назвать отсутствие режима ЧТЕНИЕ. Первая из них (СКВ-310) — наиболее отработанная модель. В ней обеспечена установка (программным способом) шага перестройки, равного 62,5 и 31,25 кГц. Скорость перестройки в селекторе замедляется при подходе к вещающему каналу для уменьшения остаточной расстройки. В селекторе применен синтезатор МС4418 фирмы MOTOROLA, что предполагает использование ее же процессора управления.

Указанный в табл. 1, как аналог этой модели, селектор KS-H-92 к началу 1999 г. был модернизирован, в результате чего его функциональные возможности и система управления изменились [2]. Поэтому при строгом подходе к взаимозаменяемости будет правильным считать аналогом тот вариант исполнения селектора, который выпускали до его модернизации.

В табл.4 представлены два байта управления в режиме ЗАПИСЬ для селектора СКВ-310.

Изменение скорости перестройки обеспечивает бит Р14: его состояние 0 приводит к замедлению. Шаг перестройки устанавливают битами Р11 и Р10. Если они одинаковые (оба в 0 или в 1), шаг перестройки равен 62,5 кГц, если разные (сочетания 01 или 10) — 31,25 кГц. За переключение поддиапазонов отвечают биты РЗ—Р0 в соответствии с табл.5. Сведения о байтах адреса и программного делителя, а также о состояниях битов выбора адреса (МА1 и МАО) имеются в [2, табл. 5 и 6] и могут быть использованы для этого селектора.

Модель СКВ-410 — одна из последних разработок. В ней можно устанавливать три значения шага перестройки: 62,5; 50 и 31,25 кГц. Остальной набор функций такой же, как у предыдущей модели. Поскольку питающее напряжение селектора равно 5 В, отдельно подавать напряжение на синтезатор (Upll= 5 В) не нужно, и вывод 2 селектора использован для контроля напряжения настройки. В селекторе применен синтезатор TSA5522M.

Следует иметь в виду, что в исходном материале [3] селектор UV1316, заявленный в качестве аналога, а также модель KS-H-132 имеют более широкие функциональные возможности. Замена их на селектор СКВ-410 возможна, но только с потерей режима ЧТЕНИЕ и отсутствием пятиуровневого АЦП (ADC).

Что касается управления селектором СКВ-410. то оно в режиме ЗАПИСЬ не имеет отличий от рассмотренных в [2] аналогов фирмы PHILIPS и АО «SELTEKA».

Схемы включения селекторов (в общем виде) представлены в [1]. Рекомендации по применению моделей с симметричным выходом ПЧ и их согласованию с блоками радиоканала СМРК-1-5 (СМРК-1-6, СМРК-2-1) даны в [4].

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бурковский А. Современные селекторы телевизионных каналов. — Радио, 1999, № 6, с. 6,7; ╧ 7, с-8, 9.
  2. Бурковский А. Современные селекторы ТВ каналов с синтезом частоты. — Радио, 2000, № 5, с. 7—9.
  3. Рекламно-информационные материалы «БЕЛВАР» за 1999 и 2000 гг.
  4. Бурковский А. Селектор KS-H-930 в телевизорах 3—5-го поколений. — Радио, 2000, № 12, с. 11.

Почта сайта