ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ

width="240"

Наш канал на Ю-ТУБЕ

 




Текущее время: 01 мар 2021, 09:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Правила форума


При создании темы обязательно указываем в заголовке название и модель аппарата.
В самой теме желательно приложить схему и отчеты о всех замерах (если таковые производились)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 17:08 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 02:58
Сообщения: 95
Откуда: Ирландия
место жительства: Ирландия
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Здравствуйте, форумчане. Помогите опознать элемент.
Поступил телевизор "Digihome 32LED" .Не включается.Красная лампочка не горит.Разобрал.Поменял один светодиод.Не включается.Свето диод на пульт управления не реагирует.Светодиоды экрана исправны-при подключении ЛБП (30в) работают.Проверял обе планки (2х11светодиодов). На главной плате обнаружил (обнаружил сразу, но разбирал всё, дабы избежать других неисправностей и был прав-нашел нерабочий светодиод) обгоревшее место. Почистил,сделал фотку.
Вложение:
17mb82s.jpg
17mb82s.jpg [ 233.22 КБ | Просмотров: 1555 ]

Нижняя сторона (если смотреть по фотке) элемента звонится на плюс маленького конденцатора и на плюс большого конденцатора (C94). Так же звонится на третью ногу контроллер (Q48).Резистор (470) исправный.Подскажите, пожалуйсто, что за элемент там сгорел и чего туда можно поставить?
Буду благодарен за любую подсказку.Спасибо.

_________________
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься - это и есть сила.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 17:29 
Не в сети
БЕЗДЕЛЬНИК
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2013, 19:16
Сообщения: 2610
Откуда: уже Россия
место жительства: КФО
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Похоже на низкоомный рез или предохранитель.
Но нада таки искать причину его смерти.
Похоже через него идет напряжение на ШИМ или преобразователь.
Смари внимательней,все в твоих руках.
Как погода в Дублине? Надеюсь не такая густая жара как у нас в Крыму.

_________________
ЧЕЛОВЕК-звучит гордо,выглядит отвратительно!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 17:43 
Не в сети
МОДЕРАТОРЫ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2013, 10:45
Сообщения: 4285
Откуда: Россия
место жительства: Чита
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Ну да видимо резистор или дроссель какой то. Как же приятно, когда человек все описывает, да и еще фото в подарок, прям праздник какой то перед сном :) Я не понял, а где светодиод? где он сгорел то? Судя по фото, плюс берется от разъема, далее через этот "предохранитель" затем на микросхему 6 ножную, дросселей поблизости вроде не видно, похоже, что это либо ключ какой то, либо стабилизатор. В общем, ставь минус на минус а плюс на микросхему и в режим прозвонки, если КЗ не будет то можно попробовать поставить хотя бы нулевой резистор.

_________________
https://vk.com/radiouchebnik
Видео по ремонту разной электроники https://www.youtube.com/channel/UCE57iw ... MLt_hXZWZQ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 22:07 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 02:58
Сообщения: 95
Откуда: Ирландия
место жительства: Ирландия
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Спасибо, ребята, что откликнулись. Поставил я туда (по вашему совету) 0в резик. И нечего не бабахнуло (это уже не плохо). Вы были правы-спасибо. Уже загорается светодиод и реагирует на пульт управления. При включении СД маргнёт 6 раз и гаснет (типа "включился"). При выключении-маргнет 6 раз и остается гореть (типа StandBy). Но телик сам не включается. Подсветки нет, хотя БП, сразу после включения, "качает" туда 96v. Потом, через несколько секунд, начинает падать. И падает до 28v. Эти 28v. там "лежат" при StandBy. 12 вольт на плату поступают, 3.3 есть, 5.24 есть (высоковато для 5?) По какой-то причине он незаводит подсветку... Сам экран разобранный. Оставлена лишь ванна со светодиодами. Сами диоды работают, как по атдельности, так и все в месте (на каждой планке). ЛБП дает только 30 вольт, потому немогу завести две планки вместе-мало мощности. Но по отдельности-каждая планка горит.Может что-то неработает на главной плате?
Sergey писал(а):
Я не понял, а где светодиод? где он сгорел то?

Когда разобрал все (в том числе и экран), там и нашел один потухший. Думаю, что из за этого СД и тот предохранитель загорелся. А может и неправ я?...
FIMA писал(а):
Как погода в Дублине?

Погода неочень... то солнце то дождь. Это нормально в Ирландии. Лет 13-15 назад климат был на много лучше...

_________________
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься - это и есть сила.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 22:12 
Не в сети
МОДЕРАТОРЫ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2013, 10:45
Сообщения: 4285
Откуда: Россия
место жительства: Чита
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
С этой 6ногой микросхемы выходит 3 и 5в? Плохо, что не подключена матрица нужно понять, появляется ли изображение, заставка какая или нет, а то вдруг заставка есть хоть и временная, значит нужно искать причину почему отключается. Я не знаю полного алгоритма работы данного тв, может быть из-за проблем в подсветке он и уходит в защиту, лучше бы подключить матрицу и посмотреть на наличие изображения.

_________________
https://vk.com/radiouchebnik
Видео по ремонту разной электроники https://www.youtube.com/channel/UCE57iw ... MLt_hXZWZQ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 22:57 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2017, 21:55
Сообщения: 208
Откуда: Краснодарский край.
место жительства: Тамань.
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Цитата:
может быть из-за проблем в подсветке

Истину батенька глаголите. Матрицу подключать не обязательно.
Цитата:
Подсветки нет, хотя БП, сразу после включения, "качает" туда 96v. Потом, через несколько секунд, начинает падать.

Это говорит о том, что инвертор запускается, но не видит нагрузки и отключается. Если все светики на стрингах целые, то может просто в цепи где-то не быть контакта. Но это всё мои мысли, для начала нужно полностью засветить всю подсветку.
antas,
Цитата:
ЛБП дает только 30 вольт, потому немогу завести две планки

бери 2-3-4 любых блока питания, соединяй последовательно и проверяй всю подсветку. Главное, не переборщи, чтобы не пожечь светики. На ток можешь не обращать внимания, для проверки не критично.
И вот если подсветка целиком окажется рабочая, тогда можно и матрицу подкинуть, ну, в общем, тогда и будем думать. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 23:02 
Не в сети
МОДЕРАТОРЫ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2013, 10:45
Сообщения: 4285
Откуда: Россия
место жительства: Чита
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Почему матрицу подключать не обязательно? а если есть проблема на материнской плате, и как автор узнает что она есть? если ИЗО есть тогда нужно дальше искать, а если ИЗО нет, то вот и ответ, значит еще где то проблема, поэтому и подсветка не запускается :)

_________________
https://vk.com/radiouchebnik
Видео по ремонту разной электроники https://www.youtube.com/channel/UCE57iw ... MLt_hXZWZQ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 04:20 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2016, 12:29
Сообщения: 2064
место жительства: Казахстан
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Матрицу поставить и пробовать светить чем либо с боку, может будет видно что нить , меню допустим , тогда уже полдела будет сделано сразу.Прозванивай всю цепь от инвертора до светодиодов подсветки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 авг 2017, 21:56 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2017, 21:55
Сообщения: 208
Откуда: Краснодарский край.
место жительства: Тамань.
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Да не, други, вы меня не правильно поняли. Зачем матрицу лишний раз нервировать. :lol: Вот пусть всю подсветку проверит, это же элементарно и если с ней всё ОК, то тогда и матрас можно будет подкидывать. А вдруг у него проблемы с подсветкой? Вот это я и имел в виду. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 04 авг 2017, 15:11 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2016, 02:58
Сообщения: 95
Откуда: Ирландия
место жительства: Ирландия
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Большое спасибо: FIMA, Sergey, NAID и Znaika. У каждого из вас я что-то взял, что-то "наматал на ус".
Телик запустил и уже отдал хозяину. При тчательной проверке платы обнаружил 4 кондика в КЗ (пометил на фотке). И на регуляторе напряжения (на фотке) поступает только 1.5v в место 3.3v. После замены U60 (снял с донора), всё стало на свои места: КЗ на кондиках нету (к каждому подходит 3.3-было 1.5), на регулятор поступает 3.3v. Подкинул сразу матрицу. Картинка есть-подсветки нету. Всё таки незря тот "предохранитель" сдох (FIMA был прав). Значит коротнуло где-то там. Прозванивал и так и сяк... Всё в норме. Каждый диод работает. И по одному и все в месте. А подключаешь к разьему-тишина. Нестал больше голову марочить-взял и подсоединил другие стринги от донора (два их только) прямо от блока питания-всё работает. На пару милиметров длинее и в место 11 светиков здесь стоит 10. Ну и ладно-никтож невидет что находится в нутри. Запаял все проводочки аккуратно. Посадил стринги на двухсторонний скочь. Собрал аппарат,поставил подсветку на минимум в настройках и отдал хозяйну. Хозяин отзвонился-всё нормально-претензий нет.
Незнаю...думаю, что сперва коротнуло подсветку и потом, по цепочке, пошло всё на плату...
Спасибо ребята всем за помощь.

Изображение Изображение Изображение Изображение

_________________
Победа не дает силу. Силу дает борьба. Если ты борешься и не сдаешься - это и есть сила.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB