ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ

width="240"

Наш канал на Ю-ТУБЕ

 
Текущее время: 14 окт 2019, 07:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 04:21 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2019, 03:24
Сообщения: 25
Откуда: Украина
место жительства: украина
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Привет всем форумчанам! Такова проблема. У друга сломалась сма, увезли к кому то мастерюге в ремонт в рай-центр, спустя время он заявил что чуть ли не вся машина вышла из строя, загнул цену что можно практически новую купить. Попросили у меня совета и помощи, я посоветовал забрать и будем по месту с ней разбираться. Открыв машину увидел горелое пятно, извлёк модуль. Сразу обнаружил мёртвый варистор (r1 k275), резюк (r2 10om), перегоревшую перемычку (br12) сразу устранил эти неисправности. С обратной стороны модуля пожар. Отгорелые дорожки заменил перемычкой на r1 и проводком от c5 до транзистора, в следствии обнаружил что диод us1m пробит и транзистор к которому менял дорожку 78m05. Уперся в микросхему LNK304GN, гуглил, читал а как её прозвонить так и не могу понять, рассматривал даташит, до меня не доходит. Прошу строго не судить, а помочь. Так как у нас спец центров нету. help


Вложения:
IMG_20190223_031845.jpg
IMG_20190223_031845.jpg [ 873.19 КБ | Просмотров: 962 ]
IMG_20190223_031132.jpg
IMG_20190223_031132.jpg [ 918.46 КБ | Просмотров: 962 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 04:56 
Не в сети
МОДЕРАТОРЫ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 сен 2013, 10:45
Сообщения: 3969
Откуда: Россия
место жительства: Чита
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
LNK304GN меняй и всю обвязку проверь, 78m05 это видимо линейный стабилизатор, его тоже меняй.

_________________
https://vk.com/radiouchebnik
Видео по ремонту разной электроники https://www.youtube.com/channel/UCE57iw ... MLt_hXZWZQ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 05:10 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2016, 12:29
Сообщения: 1602
место жительства: Казахстан
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Печально, на вид все признаки перенапряжения в сети, или даж грозы, или попадания воды, уточни у хозяина. В твоём случае микру проще заменить, но ещё надо проверить всю её обвеску обязательно. Даташит на микру ты надеюсь смотрел. Если зацепило даж 78m05 то дело дрянь, возможно модулю капец. Но не буду заранее пугать ладно.Проверь нет ли короткого по выходу 78m05 а ещё лучше подать 5 вольт и посмотреть будет ли хоть какое движение проца модуля.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 10:38 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2019, 03:24
Сообщения: 25
Откуда: Украина
место жительства: украина
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
78m05 это видимо линейный стабилизатор, его тоже меняй.

Его в любом случае на замену, он в кз.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 11:48 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2019, 03:24
Сообщения: 25
Откуда: Украина
место жительства: украина
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Печально, на вид все признаки перенапряжения в сети, или даж грозы, или попадания воды, уточни у хозяина.

Хозяйка говорит что машинка отстирала и её выключили, при следующей стирке она не включилась. Попадание влаги вроде наблюдается, но хочу это исключить отсутствием окиси на контактах. Меня волнует другой вопрос. Не мог ли этот мастерюга поставить левый модуль? Ведь последнюю стирку машина отработала, или они так могли подумать после её сгорания. Как узнать по документации машины правильный ли модуль стоит. Я модуль снял уже со следами пайки, машина в ремонте не была до его вмешательства.

Если зацепило даж 78m05 то дело дрянь, возможно модулю капец. Но не буду заранее пугать ладно.Проверь нет ли короткого по выходу 78m05

Где именно смотреть кз, ткни носом.

а ещё лучше подать 5 вольт и посмотреть будет ли хоть какое движение проца модуля.

А вот тут пожалуйста по подробней: куда подать 5v и где что смотреть? Я не супер электронщик, я самоучка. Иногда доходит туго. :cry:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 16:42 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2016, 12:29
Сообщения: 1602
место жительства: Казахстан
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Да там все просто глянь на даташит 78m05 и поймёшь где у ней выход. Можно наоборот подать на её вход примерно 12 вольт или даж меньше чуток, только замени её обязательно. Обычно там конденсаторы должны стоять по входу и выходу вот к ним и подцепиться можно, соблюдая полярность. Я то думал знаний больше имеешь. Если хоть что засветится и проц греется не будет то ещё есть маленькая надежда. А на мастера пока не наезжай. Следы пайки ещё не говорит об замене , просто мастер видно что то выпаивал для проверки, и даж возможно проверил живой ли проц , а потом возможно на него наехали , ну он не говоря подробностей поставил модуль на место, и сказал что ремонт дорогой, а клиенты на все пойдут лишь бы себя выгородить, без обид, но знакомая ситуация. Цитаты не правильно вставляешь друг.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 18:27 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2019, 03:24
Сообщения: 25
Откуда: Украина
место жительства: украина
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Znaika писал(а):
Да там все просто глянь на даташит 78m05 и поймёшь где у ней выход. Можно наоборот подать на её вход примерно 12 вольт или даж меньше чуток, только замени её обязательно. Обычно там конденсаторы должны стоять по входу и выходу вот к ним и подцепиться можно, соблюдая полярность. Я то думал знаний больше имеешь. Если хоть что засветится и проц греется не будет то ещё есть маленькая надежда. А на мастера пока не наезжай. Следы пайки ещё не говорит об замене , просто мастер видно что то выпаивал для проверки, и даж возможно проверил живой ли проц , а потом возможно на него наехали , ну он не говоря подробностей поставил модуль на место, и сказал что ремонт дорогой, а клиенты на все пойдут лишь бы себя выгородить, без обид, но знакомая ситуация. Цитаты не правильно вставляешь друг.


Понял. Сначала обзаведусь компонентами. По результатам отпишусь.
Вопрос. Можно вместо LNK304GN- LNK306 или 305??


Последний раз редактировалось nosorog 23 фев 2019, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 19:33 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2016, 12:29
Сообщения: 1602
место жительства: Казахстан
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
nosorog писал(а):
Вопрос. Можно вместо LNK304GN- LNK306 или 305??
Скорей всего можно последующие просто мощнее,в даташите же все есть, давно надо уже изучать учится :) или даж не искал ещё.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2019, 23:19 

Автор
Не в сети
пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 фев 2019, 03:24
Сообщения: 25
Откуда: Украина
место жительства: украина
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Znaika писал(а):
nosorog писал(а):
Вопрос. Можно вместо LNK304GN- LNK306 или 305??
Скорей всего можно последующие просто мощнее,в даташите же все есть, давно надо уже изучать учится :) или даж не искал ещё.


Думаю если бы я там что понял, не обратился б за помощью разобраться LNK304GH. Но я пытаюсь, думаю когда-нибудь дойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2019, 05:35 
Не в сети
ДРУЗЬЯ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2016, 12:29
Сообщения: 1602
место жительства: Казахстан
практический опыт в радиоэлектронике: от 5-ти лет и более
Так я это понял, и ответил что можно, но будет родная ставь её, но подожди ставить, проверь с начала то что писал выше, чтоб не тратить зря время.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB