ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ
http://radio-uchebnik.ru/forum/

Транзистор в блоке питания
http://radio-uchebnik.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=5027
Страница 1 из 2

Автор:  kornet [ 13 янв 2019, 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Транзистор в блоке питания

В регулируемом блоке питания , собраном из китайских компонентов греется транзистор VT1 2SD1047 где-то до 100градусов. даже при маленьких напряжениях и нагрузках. Конечно можно поставить на его радиатор кулер, но боюсь будут помехи (блок питания будет питать ЦАП). Можно ли заменить этот транзистор на более мощный ( если можно, то на какой). Может на какой нибудь из времен СССР ( у меня их много разных).Схему блока питания прилагаю.

Вложения:
ShooterScreenshot-0-13-01-19.png
ShooterScreenshot-0-13-01-19.png [ 214.09 КБ | Просмотров: 430 ]

Автор:  IvanVVV [ 13 янв 2019, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Возможно из-за слишком большого падения напряжения на нем.
В таком случае какой не ставь, он один фиг закипать будет.
Входное напряжение снижать надо. Слишком высокое наверно.

Автор:  Sergei1 [ 13 янв 2019, 13:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Попробуй KSE13009L,ставил в свой линейный ЛБП,стоят в компьютерных БП.

Автор:  Sergey [ 13 янв 2019, 13:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

При маленьких нагрузках это при 20А?

Автор:  kornet [ 13 янв 2019, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Sergey писал(а):
При маленьких нагрузках это при 20А?
Sergey писал(а):
При маленьких нагрузках это при 20А?

Нагрузка была 1,5 А

Автор:  kornet [ 13 янв 2019, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Входное напряжение должно быть 24В. Подавал 19В , транзистор так же грелся. При подаче на вход 15В блок питания переставал нормально работать. А на счет транзистора KSE13009L как найду попробую.

Автор:  FIMA [ 13 янв 2019, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Входное напряжение не причем и нагрузка скорей всего тож.
Это как в строке бывает.На базе слишком большая амплитуда для открытия.
Для начала замерь ток нагрузки,а уж потом пробуй ограничить вход базы.
Иначе ,как уже сказали,будет кипеть все шо поставишь.

Автор:  kornet [ 13 янв 2019, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

FIMA писал(а):
Входное напряжение не причем и нагрузка скорей всего тож.
Это как в строке бывает.На базе слишком большая амплитуда для открытия.
Для начала замерь ток нагрузки,а уж потом пробуй ограничить вход базы.
Иначе ,как уже сказали,будет кипеть все шо поставишь.

Хорошо, попробую и такой вариант.

Автор:  Znaika [ 13 янв 2019, 22:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Ставь чёт нить из Советского на 20 ампер в корпусе ТО3 или под фланец, радиатор помассивней, пасту и никаких прокладок, тогда нужно будет изолировать радиатор от корпуса, то есть от минуса, можно и кулер прилепить, какие там помехи, в компах же работает, и ничего не надо выдумывать, линейник есть линейник. КТ8104А глянь. И почему именно линейный нужен блок.

Автор:  kornet [ 14 янв 2019, 14:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Транзистор в блоке питания

Znaika писал(а):
Ставь чёт нить из Советского на 20 ампер в корпусе ТО3 или под фланец, радиатор помассивней, пасту и никаких прокладок, тогда нужно будет изолировать радиатор от корпуса, то есть от минуса, можно и кулер прилепить, какие там помехи, в компах же работает, и ничего не надо выдумывать, линейник есть линейник. КТ8104А глянь. И почему именно линейный нужен блок.

Блок питания не мой, а моего друга. Какой есть такой есть. Он через него хочет питать ЦАП и слушать музыку ( одному ему известному формата). Куллер не хочет устанавливать, так как боится ,что будут идти помехи. Вот и попросил меня подыскать какой нибудь другой транзистор. Их меломанов не понять))))).


Я в выходные поэкспериментирую ,что мне подсказали на этом форуме и отпишусь, что получилось.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/