ФОРУМ ПО ЭЛЕКТРОНИКЕ

РАДИОЭЛЕКТРОНИКА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ РЕМОНТ

width="240"

Наш канал на Ю-ТУБЕ

 
Текущее время: 14 окт 2019, 06:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2014, 19:43 

Автор
Не в сети
ДРУЗЬЯ

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:19
Сообщения: 186
Откуда: Иркутск
Нет охлаждения холодильной камеры - температура чуть ниже комнатной или такая же, морозильная пока работает нормально, но холодильник не отключается.

Такой дефект присущ холодильникам Атлант моделей МХМ-268, МХМ-2706, МХМ-2712 (верхнее расположение морозильного отделения).
Дефект вызван засором (закупоркой) капиллярной трубки

По капиллярной трубке жидкий фреон поступает из конденсатора в испаритель. При циркулировании фреона по системе на стенках капилляра образовываются отложения, что то типа парафина, которые частично или полностью закрывают проходное отверстие капиллярной трубки, при этом для охлаждения морозильной камеры давления еще хватает, а для холодильной - уже нет.
Чистка капилляра

Существует много мнений, при помощи каких методов с этим можно бороться. Одно из заблуждений (мое личное мнение, и возможно есть желающие это оспорить): продавливание капилляра при помощи насоса высокого давления - устранить дефект качественно и надолго практически невозможно, т.к. закупорка капилляра в подавляющем большинстве случаев происходит из за образования налета по всей длине трубки (как писалось выше), а не из за песчинки, которая застряла где то на выходе (ее возможно и получилось бы продавить).

Хотя капиллярная трубка не является отдельной запчастью для холодильника, а как бы входит в состав испарителя, тем не менее замена её возможна и является самым действенным и надежным способом ремонта. Замена капиллярной трубки эффективна на 100%, что кстати и рекомендует делать завод-изготовитель в случае ее закупорки.
Устраняем засор капиллярной трубки холодильника Атлант

Делается это при помощи средства "холодная сварка" POXIPOL:
Удаляется хладон из системы, обрезается конец старой капиллярной трубки возле входа в шкаф и запаивается.

Вырезается пена в зоне обжимки капилляра в испаритель МК примерно 100х150 мм. Зону обжимки видно изнутри морозильной камеры. В месте удалённой пены зачистить наждачкой и обезжирить поверхность канала и испарителя примерно 40х60 мм.(за зоной обжимки).

Проколоть канал испарителя шилом диаметром 2,5мм примерно в центре зачищенной зоны. Предварительно зачищенный, обезжиренный, с небольшим слоем клея POXIPOL конец новой капиллярной трубки ввести в проколотое отверстие, далее всю зачищенную поверхность испарителя покрыть слоем клея, в течение 3-4- часов трубку не двигать.

После застывания клея POXIPOL место заклейки закрасить быстросохнущим лаком, затем укладываем в вырезанную зону, прижимая к испарителю, 2-3 витка капилляра (для снятия напряжения и заодно для предварительного охлаждения), оставшуюся трубку протягиваем по правой стороне задней стенки шкафа (под конденсатором, трубку желательно одеть в кембрик) и плотно навиваем на змеевик всасывающий (уже без кембрика).

Запаиваем в новый фильтр-осушитель, вакуумируем. Если все герметично, запениваем вырезанный участок, место запенивания герметизируем липкой лентой.

Еще один способ борьбы с засорением капиллярной трубки: просто перезаправить систему с добавлением туда 10 - 15% изобутана R600A. После довольно продолжительной работы (несколько дней) отложения на стенках капиллярки растворятся и холодильник начинает работать как положено.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 18:02 
Не в сети
заглянувший

Зарегистрирован: 18 июн 2019, 09:10
Сообщения: 1
место жительства: Крым
практический опыт в радиоэлектронике: начинающий (менее 1 года)
Холодильник Атлант двухкамерный неисправности подобного рода может иметь так же, как и любой другой прибор подобного назначения.
Короткий цикл работы холодильника.
Причинами таких неполадок являются: Срабатывание реле высокого давления; Загрязнение конденсатора; Наличие в системе небольшого количества воздуха; Чрезмерное количество фреона; Неисправный вентилятор. Устранение неполадки: Чтобы исправить неполадку, в первую очередь, следует проверить, правильно ли подключен вентилятор. Избыток хладагента или наличие воздуха в системе исправляется путем удаления лишнего вещества через специальный клапан. Конденсатор очищают от пыли или избытка влаги, ведь они являются причиной замыкания клеммы. Следует также произвести очистку фильтра ТРВ или полную его замену, закрыть соленоидный вентиль, заменить клапанную плиту и проверить все настройки реле.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB